Italie – Suède, Euro 2004 : la Nazionale punie par Z. Ibrahimovic

Par Paul Focki publié le 16 Juin 2016
';

En 2004 déjà, Suédois et Italiens s’étaient affrontés lors du second match de la phase de groupe. Après un num 0-0 face au Danemark, la Nazionale de Giovanni Trapattoni se devait de l’emporter face aux Jaunes et Bleus afin de pouvoir s’offrir une place en quarts de finale. Et malgré des occasions de but d’Alessandro Del Piero, les Azzurri peinent à faire la différence en première mi-temps, jusqu’à ce que le centre de Christian Panucci trouve la tête d’Antonio Cassano qui envoie le ballon au fond des filets. Il aurait suffit aux Italiens de maintenir cet avantage pour occuper la première place du groupe C. Malheureusement, les tentatives de Christian Vieri et Alessandro Del Piero notamment, ne suffisentpas à décourager les partenaires de Zlatan Ibrahimovic qui offre le but égalisateur aux siens à 5 minutes du terme du match. Grâce à un geste incroyable, un lob acrobatique du talon le tout en étant dos aux buts de Gianluigi Buffon, le géant suédois relance complètement le classement du groupe pour la suite : ayant chacune réalisé une victoire et deux matchs nuls, la Suède, le Danemark et l’Italie sont donc à égalité de points et départagées à la différence de buts… et l’Italie est éliminée.