PATO Alexandre : biographie, palmarès et carrière de Pato - Calciomio.fr

Pato Alexandre

Pato

Pato

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Attaquant

02 Septembre 1989
1m79

Pato Branco
Brasil Brasil

42
commentaires
sur le forum

Alexandre Pato est un avant-centre qui a le profil d’un attaquant de soutien, mais qui peut également jouer tout seul devant. Touché de balle raffiné, très fort dans les petits espaces, bien évidemment en avance sur son age, mais encore jeune malgré tout, beaucoup de choses restent à peaufiner. Pato montre tout de même déjà une certaine maturité, bonne frappe de balle, altruiste à ses heures perdues, à l’aise balle au pied. Cependant, il doit faire avec une grosse fragilité physique.

Alexandre Pato a fait ses débuts chez les pros en Novembre 2006 à l’age de 17 ans sous les couleurs de l’Internacional de Porto Alegre, un but et trois passes décisives, rien que ça ! Ce qui lui a valu d’être aligné lors du Mondial des Clubs quelques semaines plus tard, un trophée qu’il gagne, son but inscrit en demi-finale fait de lui le plus jeune buteur dans une compétition organisée par la FIFA (en effaçant donc Pelé). Vainqueur ensuite en janvier de la Copa America U20. Il signe au Milan AC 6 mois plus tard après 12 buts en 25 matchs avec l’Internacional, il est le mineur le plus cher de l’histoire du football avec 22 Millions d’€. Pato ne peut débuter qu’en janvier et s’entraine donc pendant plusieurs mois, cependant, il va être l’auteur d’une étonnante intégration, ses débuts tant attendues sont signés d’un but contre Napoli en janvier 2008…et il y en aura huit autres en tout, quelques-uns décisifs. Il fait également ses débuts en Seleçao avec Dunga en mars 2008…en marquant le but de la victoire face à la Suède. Sa deuxième saison sera également de bonne facture, il devient déjà un titulaire indiscutable du Milan AC.

Cependant Pato doit faire avec une certaine fragilité physique qui l’envoie régulièrement à l’infirmerie, cela freine quelques peu sa progression mais pas ses bonnes statistiques. Si il est parfois discret sur la scène européenne (à noter tout de même un doublé contre le Real en 2009), il tient une excellente moyenne de buts en championnat. Avec Leonardo puis Allegri, il est un joueur important en attaque et passe toujours la barre des 10 buts. Il en marquera 14 lors de la saison 2010/11 dont deux doublés contre Napoli et l’Inter décisifs pour la conquête du titre. A noter qu’il s’amourache aussi de la fille de son président. La saison 2011/2012 sera une nouvelle fois ruinée par les blessures, Pato ne cesse de rechuter et ne jouera que quelques matches par-ci par-là, il est cependant remis sur pied pour décrocher une deuxième médaille olympique avec le Brésil. Ses problèmes physiques ne s’arrangeant pas, Pato choisit finalement de rentrer au pays l’hiver 2013, précisément au Corinthians pour 15 Millions d’€ et quitte le Milan après 5 ans.

Palmarès de Alexandre Pato

1 Mondial des clubs2006 (Internacional)
1 Recopa Sudamericana2007 (Internacional)
1 Scudetto2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Coupe des Confédérations2009 (Brésil)
Médaillé d'argent aux J.O2012 (Brésil)
Médaillé de bronze aux J.O2008 (Brésil)

Historique de Pato

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2006InternacionalD111
2007InternacionalD195
2007/2008Milan ACA189
2008/2009Milan ACA3615
2009/2010Milan ACA2312
2010/2011Milan ACA2514
2011/2012Milan ACA111
2012/2013Milan ACA40
TOTAL12757

Commentez


Articles similaires

Fil info du calcio

RSS

27/02  Vidal, “De t’attendre, ô demain pressenti par l’espoir”

27/02  PRESSE Les unes du 27 Février 2015

27/02  A LA UNE 16èmes de l’Europa League : le jour d’après

26/02  A LA UNE Dilemme offensif pour l’Inter

26/02  Avec Salah, Cuadrado n’est plus qu’un souvenir

26/02  A LA UNE Les enjeux des 16èmes de finale retour d’Europa League

26/02  PRESSE Les unes du 26 Février 2015

25/02  Le capitaine Ranocchia aurait-il bon dos ?

25/02  A LA UNE La 24ème journée de Serie A au crible

25/02  Les notes de la Juventus face au Borussia Dortmund

25/02  PRESSE Les unes du 25 Février 2015

24/02  VIDEO La finale de la Champions League 1997 entre Dortmund et la Juventus

24/02  VIDEO Place à la finale retour de la Coupe UEFA 1993 : Juventus-Dortmund

24/02  VIDEO Le résumé de la finale aller de Coupe UEFA 1993 : Dortmund-Juventus

24/02  A LA UNE Juventus-Borussia Dortmund : Les années 90 sont de retour

24/02  PRESSE Les unes du 24 Février 2015

23/02  Le retour du soldat Cannavaro au San Paolo

23/02  VIDEO La dernière victoire de l’Inter à Cagliari

23/02  Donsah, le diamant brut de Cagliari

23/02  L’Inter au révélateur face à Cagliari

23/02  PRESSE Les unes du 23 Février 2015

22/02  Parme, stadio Tardini : Un dimanche sans football

22/02  PRESSE Les unes du 22 février 2015

21/02  A LA UNE Les 10 joueurs qui ont marqué le tournoi de Viareggio 2015

21/02  A LA UNE Qui peut encore jouer les troubles fête en Serie A cette saison ?

21/02  PRESSE Les unes du 21 février 2015

20/02  A LA UNE Les enjeux de la 24ème journée de Serie A

20/02  Les petits déboires de la Juventus à l’extérieur

20/02  A LA UNE 16èmes de l’Europa League : le jour d’après

20/02  PRESSE Les unes du 20 Février 2015

19/02  A quand le declic pour Papu Gomez (Atalanta) ?

19/02  Grégoire Defrel, le Robben de Cesena

19/02  A LA UNE Les enjeux des 16èmes de finale d’Europa League

19/02  PRESSE Les unes du 19 Février 2015

18/02  PRESSE Les unes du 18 Février 2015

17/02  Fredy Guarin : mieux vaut tard que jamais !

17/02  A LA UNE Crise à l’AS Roma: Acte I, scène 1

17/02  PRESSE Les unes du 17 Février 2015

16/02  Un torero debout, un toréador à genou

16/02  PRESSE Les unes du 16 février 2015

Jouer foot
SONDAGE

Votez