PATO Alexandre : biographie, palmarès et carrière de Pato - Calciomio.fr

Pato Alexandre

Pato

Pato

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Attaquant

02 Septembre 1989
1m79

Pato Branco
Brasil Brasil

42
commentaires
sur le forum

Alexandre Pato est un avant-centre qui a le profil d’un attaquant de soutien, mais qui peut également jouer tout seul devant. Touché de balle raffiné, très fort dans les petits espaces, bien évidemment en avance sur son age, mais encore jeune malgré tout, beaucoup de choses restent à peaufiner. Pato montre tout de même déjà une certaine maturité, bonne frappe de balle, altruiste à ses heures perdues, à l’aise balle au pied. Cependant, il doit faire avec une grosse fragilité physique.

Alexandre Pato a fait ses débuts chez les pros en Novembre 2006 à l’age de 17 ans sous les couleurs de l’Internacional de Porto Alegre, un but et trois passes décisives, rien que ça ! Ce qui lui a valu d’être aligné lors du Mondial des Clubs quelques semaines plus tard, un trophée qu’il gagne, son but inscrit en demi-finale fait de lui le plus jeune buteur dans une compétition organisée par la FIFA (en effaçant donc Pelé). Vainqueur ensuite en janvier de la Copa America U20. Il signe au Milan AC 6 mois plus tard après 12 buts en 25 matchs avec l’Internacional, il est le mineur le plus cher de l’histoire du football avec 22 Millions d’€. Pato ne peut débuter qu’en janvier et s’entraine donc pendant plusieurs mois, cependant, il va être l’auteur d’une étonnante intégration, ses débuts tant attendues sont signés d’un but contre Napoli en janvier 2008…et il y en aura huit autres en tout, quelques-uns décisifs. Il fait également ses débuts en Seleçao avec Dunga en mars 2008…en marquant le but de la victoire face à la Suède. Sa deuxième saison sera également de bonne facture, il devient déjà un titulaire indiscutable du Milan AC.

Cependant Pato doit faire avec une certaine fragilité physique qui l’envoie régulièrement à l’infirmerie, cela freine quelques peu sa progression mais pas ses bonnes statistiques. Si il est parfois discret sur la scène européenne (à noter tout de même un doublé contre le Real en 2009), il tient une excellente moyenne de buts en championnat. Avec Leonardo puis Allegri, il est un joueur important en attaque et passe toujours la barre des 10 buts. Il en marquera 14 lors de la saison 2010/11 dont deux doublés contre Napoli et l’Inter décisifs pour la conquête du titre. A noter qu’il s’amourache aussi de la fille de son président. La saison 2011/2012 sera une nouvelle fois ruinée par les blessures, Pato ne cesse de rechuter et ne jouera que quelques matches par-ci par-là, il est cependant remis sur pied pour décrocher une deuxième médaille olympique avec le Brésil. Ses problèmes physiques ne s’arrangeant pas, Pato choisit finalement de rentrer au pays l’hiver 2013, précisément au Corinthians pour 15 Millions d’€ et quitte le Milan après 5 ans.

Palmarès de Alexandre Pato

1 Mondial des clubs2006 (Internacional)
1 Recopa Sudamericana2007 (Internacional)
1 Scudetto2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Coupe des Confédérations2009 (Brésil)
Médaillé d'argent aux J.O2012 (Brésil)
Médaillé de bronze aux J.O2008 (Brésil)

Historique de Pato

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2006InternacionalD111
2007InternacionalD195
2007/2008Milan ACA189
2008/2009Milan ACA3615
2009/2010Milan ACA2312
2010/2011Milan ACA2514
2011/2012Milan ACA111
2012/2013Milan ACA40
TOTAL12757

Commentez


Fil info du calcio

RSS

08h16  PRESSE Les unes du 22 Mai 2015

21/05  A LA UNE Carpi et Frosinone créent la sensation

21/05  …Et la Juventus remporta la Coupe d’Italie

21/05  PRESSE Les unes du 21 Mars 2015

20/05  VIDEO La dernière finale de Coupe d’Italie entre la Juve et la Lazio

20/05  VIDEO La dernière finale de Coupe d’Italie entre la Juve et la Lazio

20/05  PRESSE Les unes du 20 Mai 2015

19/05  PRESSE Les unes du 19 Mai 2015

18/05  A LA UNE Inter 2010, Juventus 2015 : deux destins reliés pour une même aventure

18/05  PRESSE Les unes du 18 Mai 2015

17/05  Les notes de l’Inter face à la Juventus

17/05  Les notes de la Juventus face à l’Inter

17/05  PRESSE Les unes du 17 Mai 2015

16/05  La Lazio attend De Vrij comme le sauveur

16/05  PRESSE Les unes du 16 Mai 2015

15/05  Les cartons rouges et l’Inter, c’est toute une histoire

15/05  Les notes du Napoli face au Dnipro

15/05  Les notes de la Fiorentina face au FC Séville

15/05  PRESSE Les unes du 15 Mai 2015

14/05  Hernanes : le prophète est là !

14/05  La Fiorentina en quête d’un exploit pour grandir

14/05  Les notes de la Juventus face au Real Madrid

14/05  PRESSE Les unes du 14 Mai 2015

13/05  VIDEO Quand Del Piero a fait lever le Bernabeu

13/05  A LA UNE La Juventus veut valider son grand retour en Europe

13/05  PRESSE Les unes du 13 Mai 2015

12/05  La belle histoire de Stefano Sturaro

12/05  PRESSE Les unes du 12 Mai 2015

11/05  Iago Falqué fait le bonheur du Genoa

11/05  PRESSE Les unes du 11 Mai 2015

10/05  VIDEO Le Lazio-Inter de 2010

10/05  PRESSE Les unes du 10 Mai 2015

9/05  Festa peut-il sauver Cagliari ?

9/05  PRESSE Les unes du 9 Mai 2015

8/05  PRESSE Les unes du 8 Mai 2015

7/05  A LA UNE Napoli et Fiorentina regardent vers Varsovie

7/05  PRESSE Les unes du 7 Mai 2015

6/05  Shaqiri, ton heure viendra !

6/05  Les notes de la Juventus face au Real Madrid

6/05  PRESSE Les unes du 6 Mai 2015

Jouer foot
SONDAGE

Votez