PATO Alexandre : biographie, palmarès et carrière de Pato - Calciomio

Pato Alexandre

Pato

Pato

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Attaquant

02 Septembre 1989
1m79

Pato Branco
Brasil Brasil

34
commentaires
sur le forum

Alexandre Pato est un avant-centre qui a le profil d’un attaquant de soutien, mais qui peut également jouer tout seul devant. Touché de balle raffiné, très fort dans les petits espaces, bien évidemment en avance sur son age, mais encore jeune malgré tout, beaucoup de choses restent à peaufiner. Pato montre tout de même déjà une certaine maturité, bonne frappe de balle, altruiste à ses heures perdues, à l’aise balle au pied. Cependant, il doit faire avec une grosse fragilité physique.

Alexandre Pato a fait ses débuts chez les pros en Novembre 2006 à l’age de 17 ans sous les couleurs de l’Internacional de Porto Alegre, un but et trois passes décisives, rien que ça ! Ce qui lui a valu d’être aligné lors du Mondial des Clubs quelques semaines plus tard, un trophée qu’il gagne, son but inscrit en demi-finale fait de lui le plus jeune buteur dans une compétition organisée par la FIFA (en effaçant donc Pelé). Vainqueur ensuite en janvier de la Copa America U20. Il signe au Milan AC 6 mois plus tard après 12 buts en 25 matchs avec l’Internacional, il est le mineur le plus cher de l’histoire du football avec 22 Millions d’€. Pato ne peut débuter qu’en janvier et s’entraine donc pendant plusieurs mois, cependant, il va être l’auteur d’une étonnante intégration, ses débuts tant attendues sont signés d’un but contre Napoli en janvier 2008…et il y en aura huit autres en tout, quelques-uns décisifs. Il fait également ses débuts en Seleçao avec Dunga en mars 2008…en marquant le but de la victoire face à la Suède. Sa deuxième saison sera également de bonne facture, il devient déjà un titulaire indiscutable du Milan AC.

Cependant Pato doit faire avec une certaine fragilité physique qui l’envoie régulièrement à l’infirmerie, cela freine quelques peu sa progression mais pas ses bonnes statistiques. Si il est parfois discret sur la scène européenne (à noter tout de même un doublé contre le Real en 2009), il tient une excellente moyenne de buts en championnat. Avec Leonardo puis Allegri, il est un joueur important en attaque et passe toujours la barre des 10 buts. Il en marquera 14 lors de la saison 2010/11 dont deux doublés contre Napoli et l’Inter décisifs pour la conquête du titre. A noter qu’il s’amourache aussi de la fille de son président. La saison 2011/2012 sera une nouvelle fois ruinée par les blessures, Pato ne cesse de rechuter et ne jouera que quelques matches par-ci par-là, il est cependant remis sur pied pour décrocher une deuxième médaille olympique avec le Brésil. Ses problèmes physiques ne s’arrangeant pas, Pato choisit finalement de rentrer au pays l’hiver 2013, précisément au Corinthians pour 15 Millions d’€ et quitte le Milan après 5 ans.

Palmarès de Alexandre Pato

1 Mondial des clubs2006 (Internacional)
1 Recopa Sudamericana2007 (Internacional)
1 Scudetto2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Coupe des Confédérations2009 (Brésil)
Médaillé d'argent aux J.O2012 (Brésil)
Médaillé de bronze aux J.O2008 (Brésil)

Historique de Pato

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2006InternacionalD111
2007InternacionalD195
2007/2008Milan ACA189
2008/2009Milan ACA3615
2009/2010Milan ACA2312
2010/2011Milan ACA2514
2011/2012Milan ACA111
2012/2013Milan ACA40
TOTAL12757

Commentez


Fil info du calcio

RSS

11h30  A LA UNE Rômulo déjà sûr d’aller au Brésil ?

11h00  Quelle fin de saison à Cagliari avec Ivo Pulga ?

09h27  PRESSE Le derby des Bad Boys Balotelli et Icardi, Le grand froid entre Seedorf et Galliani, Balotelli risque sa place au Mondial

09h00  La Roma a encore les crocs

15/04  Mondial 2014, la décla du jour : Prandelli “J’ai déjà 18 joueurs en tête”

15/04  Le recrutement d’un attaquant à l’Inter est-il nécessaire ?

15/04  Liste des 23 : le baromètre de la 33ème journée

15/04  VIDEO La pluie de buts lors de la rencontre Hellas-Fiorentina

15/04  Les expatriés : un Maggio à Hambourg

15/04  PRESSE Deux sonneries scudetto, Nainggolan se dispute avec sa femme, une Italie multi-ethnique

15/04  Retour sur le match Udinese-Juventus : Une victoire fondamentale des bianconeri

15/04  A LA UNE La 33ème journée de Serie A au crible

14/04  La Juventus s’impose 2-0 contre l’Udinese

14/04  Mondial 2014, la décla du jour : Abete “Ce sera compliqué d’un point de vue logistique”

14/04  L’échec des fennecs Belfodil & Taider à l’Inter

14/04  Dernier baroud d’honneur pour Del Piero ?

14/04  Le fils d’Attilio Lombardo fait ses débuts avec la Sampdoria

14/04  VIDEO Le magnifique but de Cerci

14/04  PierMario Morosini nous quittait il y a deux ans…

14/04  Le programme du stage de deux jours de l’Equipe d’Italie

14/04  SONDAGE Qui aimeriez-vous voir finir meilleur buteur ?

14/04  Avant-Match : Udinese-Juventus

14/04  Les calcionautes jugent le bilan de Seedorf moyen pour le moment

14/04  Ancona et la Pistoiese retrouvent le football professionnel

14/04  PRESSE L’Inter et le Milan en force, La Juve à Udine pour retrouver ses 8 points, La Serie A régale

14/04  Retour sur la performance du Milan AC contre Catania : La victoire et puis c’est tout !

14/04  Les feux de l’amour de la Serie A

13/04  Le Milan AC s’impose 1 à 0 contre Catania

13/04  Retour sur la performance du Napoli face à la Lazio

13/04  Mondial 2014, la décla du jour : Mandorlini “Toni n’a pas besoin de tests pour faire ses preuves”

13/04  Retour sur Sampdoria-Inter : Poker nerazzurro !

13/04  Avalanche de buts, la bonne opération du Chievo, incroyable Torino, Icardi chambre la Sampdoria et le triplé d’Higuain

13/04  Bologna et Parma se neutralisent 1-1

13/04  VIDEO Les buts de la rencontre Roma-Atalanta

13/04  Avant-Match : Milan AC-Catania

13/04  Avant-Match : Torino-Genoa

13/04  Avant-Match : Livorno-Chievo

13/04  Avant-Match : Napoli-Lazio

13/04  Avant-Match : Hellas-Fiorentina

13/04  PRESSE Mihajlovic veut l’Inter, Juve : scudetto + Cuadrado, La Roma y croit

Jouer foot