PATO Alexandre : biographie, palmarès et carrière de Pato - Calciomio.fr

Pato Alexandre

Pato

Pato

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Attaquant

02 Septembre 1989
1m79

Pato Branco
Brasil Brasil

42
commentaires
sur le forum

Alexandre Pato est un avant-centre qui a le profil d’un attaquant de soutien, mais qui peut également jouer tout seul devant. Touché de balle raffiné, très fort dans les petits espaces, bien évidemment en avance sur son age, mais encore jeune malgré tout, beaucoup de choses restent à peaufiner. Pato montre tout de même déjà une certaine maturité, bonne frappe de balle, altruiste à ses heures perdues, à l’aise balle au pied. Cependant, il doit faire avec une grosse fragilité physique.

Alexandre Pato a fait ses débuts chez les pros en Novembre 2006 à l’age de 17 ans sous les couleurs de l’Internacional de Porto Alegre, un but et trois passes décisives, rien que ça ! Ce qui lui a valu d’être aligné lors du Mondial des Clubs quelques semaines plus tard, un trophée qu’il gagne, son but inscrit en demi-finale fait de lui le plus jeune buteur dans une compétition organisée par la FIFA (en effaçant donc Pelé). Vainqueur ensuite en janvier de la Copa America U20. Il signe au Milan AC 6 mois plus tard après 12 buts en 25 matchs avec l’Internacional, il est le mineur le plus cher de l’histoire du football avec 22 Millions d’€. Pato ne peut débuter qu’en janvier et s’entraine donc pendant plusieurs mois, cependant, il va être l’auteur d’une étonnante intégration, ses débuts tant attendues sont signés d’un but contre Napoli en janvier 2008…et il y en aura huit autres en tout, quelques-uns décisifs. Il fait également ses débuts en Seleçao avec Dunga en mars 2008…en marquant le but de la victoire face à la Suède. Sa deuxième saison sera également de bonne facture, il devient déjà un titulaire indiscutable du Milan AC.

Cependant Pato doit faire avec une certaine fragilité physique qui l’envoie régulièrement à l’infirmerie, cela freine quelques peu sa progression mais pas ses bonnes statistiques. Si il est parfois discret sur la scène européenne (à noter tout de même un doublé contre le Real en 2009), il tient une excellente moyenne de buts en championnat. Avec Leonardo puis Allegri, il est un joueur important en attaque et passe toujours la barre des 10 buts. Il en marquera 14 lors de la saison 2010/11 dont deux doublés contre Napoli et l’Inter décisifs pour la conquête du titre. A noter qu’il s’amourache aussi de la fille de son président. La saison 2011/2012 sera une nouvelle fois ruinée par les blessures, Pato ne cesse de rechuter et ne jouera que quelques matches par-ci par-là, il est cependant remis sur pied pour décrocher une deuxième médaille olympique avec le Brésil. Ses problèmes physiques ne s’arrangeant pas, Pato choisit finalement de rentrer au pays l’hiver 2013, précisément au Corinthians pour 15 Millions d’€ et quitte le Milan après 5 ans.

Palmarès de Alexandre Pato

1 Mondial des clubs2006 (Internacional)
1 Recopa Sudamericana2007 (Internacional)
1 Scudetto2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Coupe des Confédérations2009 (Brésil)
Médaillé d'argent aux J.O2012 (Brésil)
Médaillé de bronze aux J.O2008 (Brésil)

Historique de Pato

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2006InternacionalD111
2007InternacionalD195
2007/2008Milan ACA189
2008/2009Milan ACA3615
2009/2010Milan ACA2312
2010/2011Milan ACA2514
2011/2012Milan ACA111
2012/2013Milan ACA40
TOTAL12757

Commentez


Fil info du calcio

RSS

11h25  Derby della Mole : le marathon de la Juventus continue

09h16  PRESSE Les unes du 26 Avril 2015

25/04  PRESSE Les unes du 25 Avril 2015

25/04  A LA UNE Calciomio fête ses sept ans !

24/04  Les notes de la Fiorentina face au Dynamo Kiev

24/04  PRESSE Les unes du 24 Avril 2015

23/04  PRESSE Les unes du 23 Avril 2015

22/04  VIDEO L’unique Monaco-Juventus

22/04  PRESSE Les unes du 22 Avril 2015

21/04  PRESSE Les unes du 21 Avril 2015

20/04  PRESSE Les unes du 20 Avril 2015

19/04  Mancini veut son derby et le fait savoir à son équipe !

19/04  VIDEO La dernière victoire du Milan chez l’Inter

19/04  Les notes de la Lazio face à la Juventus

19/04  Les notes de la Juventus face à la Lazio

19/04  PRESSE Les unes du 19 Avril 2015

18/04  VIDEO La dernière victoire de la Lazio chez la Juventus

18/04  PRESSE Les unes du 18 avril 2015

17/04  Les notes du Napoli face à Wolfsburg

17/04  Les notes de la Fiorentina face au Dynamo Kiev

17/04  PRESSE Les unes du 17 Avril 2015

16/04  PRESSE Les unes du 16 Avril 2015

15/04  Marco Parolo, l’ombre lui va si bien

15/04  PRESSE Les unes du 15 Avril 2015

14/04  Palacio, un retour inattendu

14/04  VIDEO Le Juventus-Monaco de 1998

14/04  A LA UNE Juventus-Monaco : attention au piège

14/04  PRESSE Les unes du 14 Avril 2015

13/04  PRESSE Les unes du 13 Avril 2015

12/04  Pioli savoure sa revanche

12/04  VIDEO La bicyclette de Baptista contre le Torino

12/04  VIDEO L’importante victoire du Milan contre la Sampdoria en 1999

12/04  PRESSE Les unes du 12 avril 2015

11/04  Podolski, être champion du monde ne fait pas tout

11/04  Parma entre orgueil et galères

11/04  PRESSE Les unes du 11 avril 2015

10/04  Luca Toni, buteur éternel

10/04  Tiens, revoilà Matri !

10/04  A LA UNE Jérémy Ménez, acrobate et canonnier

10/04  PRESSE Les unes du 10 Avril 2015

Jouer foot
SONDAGE

Votez