Vous visitez actuellement une ancienne version du site Calciomio.fr (Publications avant Juillet 2015).

La Samp freinée, Milan enchaine, le Toro et Palermo se relancent

19 octobre 2014 à 17h30         Matthieu Pianezze

Milan ACMilan AC | Atalanta Bergame Atalanta | Cagliari Cagliari | Palermo Palermo | Sampdoria Genes Sampdoria | Torino Torino | Udinese Udinese | Parma Parme | Cesena Cesena | Hellas Verone Hellas Verone

Atalanta-Parma : 1-0

L’Atalanta remporte le match de la peur entre les deux équipes certainement les plus décevantes depuis le début de saison. D’entrée la Déa imposait une pression d’enfer sur le but adverse, notamment par l’intermédiaire du franco-sénégalais Drame, mais ne trouvait pas l’ouverture. Parma en profitait pour réagir mais tombait sur un très bon Sportiello comme depuis le début de saison. A la pause en dépit du score toujours vierge, le spectacle était au rendez-vous. La seconde mi-temps repartait d’ailleurs sur les mêmes bases avec une nette domination nerazzurra. Une domination qui s’avérait toutefois stérile pendant longtemps faute d’une foule d’occasions manquées. Cependant à quelques instants du coup de sifflet final, Boakye trouvait enfin l’ouverture et délivrait tout un stade. La galère continue en revanche pour Parma.

Cagliari-Sampdoria : 2-2

Match intéressant à suivre cet après-midi entre deux équipes relativement joueuses depuis le début de la saison. Les hommes de Mihajlovic débutent très bien la rencontre en mettant constamment sous pression les Sardes. Et c’est l’international italien Gabbiadini actuellement en très grande forme qui ouvre logiquement le score. Coup de masse pour Zeman et sa troupe qui a beaucoup de mal à se relancer et Obiang va alourdir le score juste avant le repos. Au retour des vestiaires c’est une tout autre visage que les Sardes montrent et ils vont réussir à revenir dans le match avec d’abord un pénalty transformé par Avelar puis par l’égalisation de Sau qui soulage tout un stade. Résultat logique tant chacune des deux équipes a eu sa mi-temps.

Hellas-Milan AC : 1-3

C’est dans un Bentegodi bien garni que les acteurs de ce match débutent la rencontre et le moins que l’on puisse dire c’est que l’intensité est au rendez-vous de ce début de match avec des attaques placées des deux côtés. C’est un coup du sort qui va débloquer la rencontre puisque suite à un centre puissant d’Abate coté droit, Marques détourne maladroitement le ballon dans ses filets et trompe Rafael totalement impuissant sur ce coup. L’Hellas réagit bien et il faut un excellent Abbiati cet après-midi pour empêcher l’égalisation. Honda décidément intenable en ce moment profite de l’offrande de El Shaarawy pour porter le score à 2-0 en faveur des rossoneri. Les joueurs de Mandorlini accusent le coup et vont même sombrer suite à un doublé du japonais Honda qui profite cette fois d’une superbe ouverture de Rami dans le dos de la défense véronaise. Milan va gérer le match à sa main tout en laissant briller encore une fois Abbiati avant que Nico Lopez réduise la marque suite à une belle frappe du gauche. Marquez se fait expulser en fin de rencontre. La troupe d’Inzaghi remonte à une belle quatrième place à cinq point de la Juventus. L’Hellas lui passe en septième position.

Palermo-Cesena : 2-1

La patience de Zamparini a payé ! On ne pensait pas non plus écrire un jour ce quasi oxymore mais Palermo bel et bien mené par le même coach, Giuseppe Iachini, s’est enfin imposé cette saison. Tout débutait bien avec Dybala qui, après avoir d’abord buté sur Leali puis la barre, trouvait l’ouverture sur une merveille de frappe enroulée du pied gauche. Un avantage largement méritée qui présageait d’une première victoire précieuse. Seulement Cesena revenait avec d’autres intentions en seconde mi-temps et égalisait sur un pénalty de Rodriguez. Devant un stadio Barbera clairsemé, les locaux tardaient alors à réagir malgré l’entrée en jeu de Belotti. Le jeune italien provoquait toutefois l’expulsion de Coppola et offrait dix dernières minutes de supériorité numérique aux siens. Un atout mis à profit dans le temps additionnel par Gonzales qui inscrivait le but victorieux sur corner. Ce résultat positif permet à Palermo de sortir de la zone rouge et de voir l’avenir un peu plus sereinement.

Torino-Udinese : 1-0

Le Toro toujours à la recherche de sa deuxième victoire de la saison recevait une Udinese en pleine bourre actuellement. Cependant les hommes de Ventura rentrent très bien dans la rencontre en multipliant les occasions de buts. La maladresse d’Amauri est préjudiciable pour les granata qui se font quelques frayeurs avec des contres rondement menés par Thereau et Di Natale. Il faut attendre la seconde période pour que le stade olympique puisse exploser suite à un subtil coup de casque de Quagliarella qui lobe Karnezis. Le dernier quart d’heure voit les hommes de Stramaccioni pousser de manière désorganisée et Thereau rate l’immanquable devant Gillet. Les granata remontent à la douzième place tandis que l’Udinese passe à la cinquième place suite aux résultats de l’après-midi.