MILITO Diego : biographie, palmarès et carrière de Milito - Calciomio

Milito Diego

Milito

Milito

22

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Inter Milan
Goleador

12 Juin 1979
1m83

Bernal
Argentine Argentine

32
commentaires
sur le forum

Diego Milito est un buteur à l’état pur, sa plus grande qualité est à la finition, Milito est l’exemple même de la simplicité, il ne favorisera jamais la beauté du geste à l’efficacité, ses dribbles sont toujours les plus simples possibles, et Milito choisira toujours la solution la plus sure pour que le ballon aille au fond, même si pour ça il doit donner le cuir a un équipier.

Diego Milito débute en Argentine sous les couleurs du Racing Avellaneda, il fait son trou petit à petit dans ce club qui vit dans l’ombre des ogres que sont Boca et River, mais le Racing remporte tout de même un titre de champion d’Argentine en 2001. Milito passe pour la première fois la barre des 10 buts deux ans plus tard. Il quittera l’Argentine en janvier 2004 avec un bilan moyen de 34 buts en 137 apparitions en championnat, mais il aura fait pourtant ses débuts en sélection argentine dès 2003, en marquant pour sa première. Milito décide de tenter l’aventure européenne et rejoint le Genoa, alors en Serie B, sa première saison se déroule bien, la seconde est parfaite, 21 buts marqués et le Genoa sacré champion de Serie B et théoriquement promu…s’il n’avait pas été relégué en C1 pour corruption.

Milito rejoint alors durant l’été 2005 le club espagnol de Saragosse sous forme de prêt de deux ans avec option d’achat fixée à cinq millions d’euros, somme qui sera versée en 2007. Dés sa première saison, il marque quinze buts en championnat et surtout se fait remarquer en Coupe du Roi, la coupe nationale espagnole : doublé en quart de finale face au Barça (victoire 4-2) et surtout quadruplé face au Real Madrid en demi-finale (6-1 pour Saragosse). La saison suivante, en 2006/07, Milito poursuit sur sa lancée et finit second au classement des buteurs derrière Ruud Van Nistelrooy avec vingt-trois buts inscrits, il retrouve par la même la sélection argentine participant à la Copa America 2007. Enfin, il disputera une troisième et dernière saison en Espagne, inscrivant 15 nouveaux buts, des buts inutiles puisque son club, malgré un effectif de grande qualité, est relégué en D2 en fin de saison.

Arrive alors le moment tant attendu par tous les tifosi du Genoa : le retour du Principe sous les couleurs rossoblù ! Le transfert a lieu dans les dernières minutes du mercato (même hors délai), le 1er septembre 2008, avec un contrat jeté par dessus les portes afin d’être homologué, un transfert à l’italienne. Des milliers de tifosi sont là pour l’accueillir au cours des jours suivants et Milito leur rendra une joie et une fierté qu’ils avaient perdues depuis des dizaines d’années. Milito s’impose rapidement comme le buteur numéro un de l’équipe, inscrivant quasiment exclusivement des buts décisifs, synonymes de points importants au classement. De plus, il inscrit l’unique but du Derby della Lanterna le 7 décembre 2008, offrant au Genoa sa première victoire dans le derby génois depuis sept ans, ainsi qu’un triplé pour le Derby de la phase retour. Sa très belle saison 2008/09 attire les regards et c’est presque logiquement que le club génois le cède à l’Inter durant l’été 2009, Maradona le convoque régulièrement et en fait un joker de luxe.

Ce sera la saison de la consécration pour Milito, il va marquer régulièrement toute la saison et se révélera décisif pour les trois titres de l’Inter lors de la saison 2009/10, le but du scudetto contre Siena, le seul but de la finale de Coupe d’Italie contre la Roma et un doublé contre le Bayern à Madrid pour apporter à l’Inter sa première Champions League depuis 45 ans. Par la suite, Maradona le convoque pour le Mondial sud-africain mais ne l’utilisera presque pas. La saison suivante sera totalement différente, blessé plusieurs fois il ne marque que quelques buts et perd sa place de titulaire au profit de Pazzini. Mais la saison 2011-12 sera celle de la renaissance ou plutôt l’année 2012 puisqu’il se met à enchainer les buts à partir de janvier et en inscrira en tout 24 en Serie A et 2 en Champions League. Démarrant sur les mêmes bases la saison suivante, sa saison se termine dès février avec une grave blessure au genou.

Palmarès de Diego Milito

1 Mondial des Clubs2010 (Inter)
1 Champions League2009-10 (Inter)
1 Scudetto2009-10 (Inter)
1 Championnat d'ArgentineApertura 2001 (Racing)
2 Coupes d'Italie2009-10, 2010-11 (Inter)
1 Supercoupe d'Italie2010 (Inter)

Historique de Milito

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1999/2000Racing AvellanedaD1111
2000/2001Racing AvellanedaD1352
2001/2002Racing AvellanedaD1389
2002/2003Racing AvellanedaD13514
2003/2004Racing AvellanedaD1188
2003/2004Genoa (jan)B2012
2004/2005GenoaB3921
2005/2006SaragosseD13615
2006/2007SaragosseD13723
2007/2008SaragosseD13514
2008/2009GenoaA3124
2009/2010Inter MilanA3522
2010/2011Inter MilanA235
2011/2012Inter MilanA3324
2012/2013Inter MilanA209
TOTAL446203

Commentez


Fil info du calcio

RSS

11h28  PRESSE Le Milan pense à Montella, Conte sans limites, Balle de match pour la Juve

10h30  Avant-Match : Fiorentina-AS Roma

10h15  Avant-Match : Juventus-Bologna

10h00  Avant-Match : Catania-Sampdoria

09h50  Avant-Match : Milan AC-Livorno

09h45  Avant-Match : Genoa-Cagliari

09h35  Avant-Match : Parma – Inter

09h34  Avant-Match : Chievo-Sassuolo

09h00  Avant-Match : Lazio-Torino

09h00  Avant-Match : Atalanta-Hellas Verona

08h15  Avant-Match : Udinese-Napoli

08h00  A LA UNE Les enjeux de la 34ème journée de Serie A

18/04  Del Piero ne raccroche pas encore

18/04  Di Natale et Guidolin sur le départ ?

18/04  Mondial 2014, la décla du jour : Hodgson “Je me méfie bien plus de Pirlo que de Balotelli”

18/04  Pari sur l’avenir : Mamadou Tounkara (Lazio)

18/04  A LA UNE Qui remportera le titre de capocannoniere ?

18/04  Le mot de la fin sur l’affaire Destro : tout repose sur la sincérité de l’arbitre ?

18/04  VIDEO La lucarne signée Mertens (Napoli) depuis les gradins

18/04  L’entourloupe de Zuniga

18/04  Zoom sur Shkodran Mustafi : Une explosion presque inattendue

18/04  PRESSE Duel Juve-Inter pour Dzeko et Morata, Allegri à Tottenham, Pas de ristourne pour Destro

17/04  35ème journée de Serie B : Latina grimpe à la seconde place

17/04  Pro Piacenza et Savoia promus en Lega Pro !

17/04  Paul Pogba et la Juventus dans l’expectative

17/04  Mondial 2014, la décla du jour : Romulo “Je rêve d’aller au Mondial”

17/04  C’est déjà la fin de l’ère Seedorf ?

17/04  Sanction maintenue pour Mattia Destro (AS Roma)

17/04  Zoom sur Miguel Àngel Britos (Napoli) : la mise au banc

17/04  A LA UNE L’Italie et la Coupe du Monde 1978

17/04  Découvrez l’histoire de la Sampdoria !

17/04  VIDEO Belle cagade d’un gardien de Serie B

17/04  Dépêche toi D’Ambrosio, l’Inter n’attend pas

17/04  La Salernitana remporte la coupe de Lega Pro

17/04  PRESSE Bas les masques Conte, Hamsik peut partir, Seedorf dos au mur

16/04  Mondial 2014, la décla du jour : Salvini (Lega Nord) “La Squadra Azzurra ne peut pas être un lot de consolation”

16/04  DEBAT Qui sont les meilleurs supporters dans les stades ?

16/04  Mais où en est la prolongation d’Antonio Conte avec la Juventus ?

16/04  Zoom sur Ignazio Abate : un passage à l’ombre

16/04  VIDEO La chanson officielle de l’Italie pour la Coupe du Monde

Jouer foot