MILITO Diego : biographie, palmarès et carrière de Milito - Calciomio

Milito Diego

Milito

Milito

22

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Inter Milan
Goleador

12 Juin 1979
1m83

Bernal
Argentine Argentine

32
commentaires
sur le forum

Diego Milito est un buteur à l’état pur, sa plus grande qualité est à la finition, Milito est l’exemple même de la simplicité, il ne favorisera jamais la beauté du geste à l’efficacité, ses dribbles sont toujours les plus simples possibles, et Milito choisira toujours la solution la plus sure pour que le ballon aille au fond, même si pour ça il doit donner le cuir a un équipier.

Diego Milito débute en Argentine sous les couleurs du Racing Avellaneda, il fait son trou petit à petit dans ce club qui vit dans l’ombre des ogres que sont Boca et River, mais le Racing remporte tout de même un titre de champion d’Argentine en 2001. Milito passe pour la première fois la barre des 10 buts deux ans plus tard. Il quittera l’Argentine en janvier 2004 avec un bilan moyen de 34 buts en 137 apparitions en championnat, mais il aura fait pourtant ses débuts en sélection argentine dès 2003, en marquant pour sa première. Milito décide de tenter l’aventure européenne et rejoint le Genoa, alors en Serie B, sa première saison se déroule bien, la seconde est parfaite, 21 buts marqués et le Genoa sacré champion de Serie B et théoriquement promu…s’il n’avait pas été relégué en C1 pour corruption.

Milito rejoint alors durant l’été 2005 le club espagnol de Saragosse sous forme de prêt de deux ans avec option d’achat fixée à cinq millions d’euros, somme qui sera versée en 2007. Dés sa première saison, il marque quinze buts en championnat et surtout se fait remarquer en Coupe du Roi, la coupe nationale espagnole : doublé en quart de finale face au Barça (victoire 4-2) et surtout quadruplé face au Real Madrid en demi-finale (6-1 pour Saragosse). La saison suivante, en 2006/07, Milito poursuit sur sa lancée et finit second au classement des buteurs derrière Ruud Van Nistelrooy avec vingt-trois buts inscrits, il retrouve par la même la sélection argentine participant à la Copa America 2007. Enfin, il disputera une troisième et dernière saison en Espagne, inscrivant 15 nouveaux buts, des buts inutiles puisque son club, malgré un effectif de grande qualité, est relégué en D2 en fin de saison.

Arrive alors le moment tant attendu par tous les tifosi du Genoa : le retour du Principe sous les couleurs rossoblù ! Le transfert a lieu dans les dernières minutes du mercato (même hors délai), le 1er septembre 2008, avec un contrat jeté par dessus les portes afin d’être homologué, un transfert à l’italienne. Des milliers de tifosi sont là pour l’accueillir au cours des jours suivants et Milito leur rendra une joie et une fierté qu’ils avaient perdues depuis des dizaines d’années. Milito s’impose rapidement comme le buteur numéro un de l’équipe, inscrivant quasiment exclusivement des buts décisifs, synonymes de points importants au classement. De plus, il inscrit l’unique but du Derby della Lanterna le 7 décembre 2008, offrant au Genoa sa première victoire dans le derby génois depuis sept ans, ainsi qu’un triplé pour le Derby de la phase retour. Sa très belle saison 2008/09 attire les regards et c’est presque logiquement que le club génois le cède à l’Inter durant l’été 2009, Maradona le convoque régulièrement et en fait un joker de luxe.

Ce sera la saison de la consécration pour Milito, il va marquer régulièrement toute la saison et se révélera décisif pour les trois titres de l’Inter lors de la saison 2009/10, le but du scudetto contre Siena, le seul but de la finale de Coupe d’Italie contre la Roma et un doublé contre le Bayern à Madrid pour apporter à l’Inter sa première Champions League depuis 45 ans. Par la suite, Maradona le convoque pour le Mondial sud-africain mais ne l’utilisera presque pas. La saison suivante sera totalement différente, blessé plusieurs fois il ne marque que quelques buts et perd sa place de titulaire au profit de Pazzini. Mais la saison 2011-12 sera celle de la renaissance ou plutôt l’année 2012 puisqu’il se met à enchainer les buts à partir de janvier et en inscrira en tout 24 en Serie A et 2 en Champions League. Démarrant sur les mêmes bases la saison suivante, sa saison se termine dès février avec une grave blessure au genou.

Palmarès de Diego Milito

1 Mondial des Clubs2010 (Inter)
1 Champions League2009-10 (Inter)
1 Scudetto2009-10 (Inter)
1 Championnat d'ArgentineApertura 2001 (Racing)
2 Coupes d'Italie2009-10, 2010-11 (Inter)
1 Supercoupe d'Italie2010 (Inter)

Historique de Milito

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1999/2000Racing AvellanedaD1111
2000/2001Racing AvellanedaD1352
2001/2002Racing AvellanedaD1389
2002/2003Racing AvellanedaD13514
2003/2004Racing AvellanedaD1188
2003/2004Genoa (jan)B2012
2004/2005GenoaB3921
2005/2006SaragosseD13615
2006/2007SaragosseD13723
2007/2008SaragosseD13514
2008/2009GenoaA3124
2009/2010Inter MilanA3522
2010/2011Inter MilanA235
2011/2012Inter MilanA3324
2012/2013Inter MilanA209
TOTAL446203

Commentez


Fil info du calcio

RSS

25/04  A LA UNE Benfica-Juventus : Le premier round aux portugais

21h00  Mondial 2014, la décla du jour : Nela “La polyvalence d’El Shaarawy pourrait être très utile”

19h30  Pari sur l’avenir : Filippo De Col (Virtus Lanciano)

18h00  SONDAGE Les calcionautes font leur liste des 23 : les défenseurs

17h12  Les convoqués de Di Biagio (Italie U21) pour le stage du 27 au 29 avril

16h01  Pas toi Rudi !

15h30  Vendre Icardi : la seule option de l’Inter ?

14h00  VIDEO Le dernier Juventus-Benfica

13h34  Découvrez l’histoire du Genoa !

11h00  L’historique des confrontations entre la Juventus et le Benfica

09h30  A LA UNE Avant-Match : Benfica-Juventus

09h12  PRESSE Offre de 500 Millions pour le Milan, l’Inter accélère pour Morata, Garcia reste mais veut des renforts

23/04  Mondial 2014, la décla du jour : Tommasi “La Squadra Azzurra va souffrir du climat”

23/04  SONDAGE Les calcionautes font leur liste des 23 : les défenseurs

23/04  Les 23 des calcionautes : Buffon, Sirigu et Perin comme gardiens de but

23/04  Les copropriétés de Cuadrado et Candreva, jackpot pour l’Udinese ?

23/04  A LA UNE L’Italie et la Coupe du Monde 1982

23/04  De Sciglio prêt à se “sacrifier” pour le Milan ?

23/04  Zoom sur Samir Handanovic : De zéro à héros

23/04  VIDEO Le bel arrêt de Samir Handanovic face à Cassano (Parma)

23/04  Giovinco est-il en train de sauver sa tête ?

23/04  L’avenir de Pjanic s’écrit en pointillés

23/04  PRESSE Le Milan, l’Inter et la Juve préparent le futur, Benfica approche, Benitez affronte son passé

23/04  A LA UNE Le Milan AC a-t-il retrouvé la clé du succès ?

22/04  Mondial 2014, la décla du jour : Prandelli “Nous rêvons de faire quelque-chose d’extraordinaire”

22/04  SONDAGE Les calcionautes font leur liste des 23 : les gardiens de but

22/04  L’importance de conserver la quatrième place pour la Fiorentina

22/04  L’Inter sans défense face au Napoli

22/04  VIDEO Le penalty de Fabio Borini (Sunderland) face à Chelsea

22/04  Liste des 23 : le baromètre de la 34ème journée

22/04  Les expatriés : Et Fabio Borini glaça tout Stamford Bridge

22/04  PRESSE Révolution Pogba, Le trésor de la Juve, Conte retourne la Juve

21/04  Mondial 2014, la décla du jour : Tabárez “Le groupe D n’est pas un groupe de la mort”

21/04  SONDAGE Les calcionautes font leur liste des 23 : les gardiens de but

21/04  Les calcionautes veulent voir Immobile meilleur buteur

21/04  Davide Nicola remplace Domenico Di Carlo sur le banc de Livorno : Derniers espoirs pour le maintien ?

21/04  VIDEO La bicyclette de Leto

21/04  A LA UNE Entretien exclusif avec Rodrigue Boisfer : le doyen des français d’Italie

20/04  Mondial 2014, la décla du jour : Zoff “Pas de Scuffet au Mondial”

20/04  Retour sur Parma-Inter : les nerazzurri en route pour l’Europe

Jouer foot