MEXES Philippe : biographie, palmarès et carrière de Mexès - Calciomio.fr

Mexès Philippe

Mexès

Mexès

5

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Défenseur central

30 Mars 1982
1m87

Toulouse
France France

4
commentaires
sur le forum

Philippe Mexès est un défenseur central élégant et charismatique mais aussi impulsif et agressif. Son défaut majeur réside d’ailleurs dans sa faculté de perdre sa lucidité, le faisant commettre des erreurs techniques trop souvent ou pire l’amenant à perdre les pédales. Le talent de Mexès (défensif comme offensif d’ailleurs) finit malheureusement par en pâtir. Qualités premières ? les duels, le jeu de tête et la relance, toujours propre et efficace.

Originaire de Toulouse, Philippe Mexès va vite partir du côté d’Auxerre dans l’un des meilleurs centres de formation français, il y remporte d’ailleurs la Coupe Gambardella en 1999 avant de passer pro. Il va vite devenir titulaire et est considéré un des grands espoirs du pays, entouré d’une belle génération, il emporte la Coupe de France et découvre la Champions League, il fait même ses débuts chez les Bleus à tout juste 20 ans contre Malte en 2002. En 2004, les rapports avec Guy Roux devenant compliqués il décide de changer d’air et de s’engager pour l’AS Roma. Mais Auxerre avait choisi Manchester et engage une procédure contre le joueur et l’AS Roma. La justice sportive donnera en partie raison à l’AJA et les giallorossi seront condamnés à leur verser 7,5M d’euros, en plus d’une interdiction de mercato. C’est donc sur fond de polémique que Mexès arrive dans la ville éternelle, des débuts difficiles avant de s’imposer lors de la saison 2005/06. Mexès devient même un des meilleurs défenseurs du Calcio mais reste ignoré par son sélectionneur national, il aura par la suite des hauts et des bas perdant même sa place de titulaire au profit de Burdisso en 2010. Très attaché à la Roma, son contrat n’est pas renouvelé et il signe gratuitement au Milan AC. Entre-temps, Laurent Blanc en a fait un titulaire en Équipe de France. Arrivé blessé, il met du temps à retrouver un niveau de jeu convenable et n’est qu’un joker défensif chez les rossoneri, ce qui ne l’empêche pas d’aller à l’Euro 2012 avec les Bleus, ce n’est que lors de la saison suivante – et après les départs de Thiago Silva et Nesta – que Mexès devient le patron de la défense du Milan AC. Il inscrit notamment un but d’anthologie en Champions League contre Anderlecht et celui de la qualification pour l’édition suivante.

Palmarès de Philippe Mexès

2 Coupes d'Italie2006-07, 2007-08 (AS Roma)
1 Coupe de France2003 (Auxerre)
1 Supercoupe d’Italie2007 (AS Roma)
1 Coupe des Confédérations2003 (France)
1 Euro U192000 (France)

Historique de Mexès

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1999/2000AuxerreD150
2000/2001AuxerreD1320
2001/2002AuxerreD1303
2002/2003AuxerreD1341
2003/2004AuxerreD1323
2004/2005AS RomaA280
2005/2006AS RomaA273
2006/2007AS RomaA273
2007/2008AS RomaA311
2008/2009AS RomaA292
2009/2010AS RomaA191
2010/2011AS RomaA221
2011/2012Milan ACA140
2012/2013Milan ACA251
2013/2014Milan ACA222
TOTAL37721

Commentez


Fil info du calcio

RSS

17h00  A l’Inter, c’est Thohir qui place ses pions

16h40  La Juventus pourrait avoir son rôle dans le nouveau souviens toi l’été dernier

15h30  Le point sur le mercato du Torino

14h00  VIDEO Le résumé de Napoli-AEL Kalloni

13h00  SONDAGE Qui a effectué le meilleur mercato jusqu’à maintenant ?

12h30  Les calcionautes sont favorables à la vente de Balotelli

11h00  OFFICIEL : Ashong (Fiorentina) à Latina

09h52  Les amicaux d’hier : la Roma s’offre le Real, l’Inter cède aux penaltys

09h38  PRESSE Thohir veut une Inter à la Mazzarri, Fellaini dit oui au Napoli, Tevez soulagé

08h00  A LA UNE Le point sur le mercato de l’Udinese

29/07  Découvrez l’histoire de Cesena !

29/07  PHOTOS : les maillots du Torino pour la saison 2014/15

29/07  OFFICIEL : Clayton (Chievo) à Crotone

29/07  OFFICIEL : José Angel (Roma) vendu au FC Porto

29/07  Retour sur Napoli-Kallonis : une prestation sereine

29/07  OFFICIEL : Rodriguez (Torino) au Hellas

29/07  Le point sur le mercato de Cesena

29/07  VIDEO Le premier but de Ciro Immobile avec Dortmund

29/07  Roberto Pereyra à la Juventus : le nouveau joker ?

29/07  Les amicaux d’hier : Napoli s’impose, Parma s’incline

29/07  PRESSE Voici la Serie A, la Fifa recale Tavecchio, la Lazio recrute De Vrij

29/07  A LA UNE Le point sur le mercato de l’AS Roma

28/07  Découvrez l’histoire de l’Empoli !

28/07  OFFICIEL : Cassani de retour à Parma

28/07  OFFICIEL : Bressan à Cesena

28/07  Le calendrier complet de la Serie A 2014/2015

28/07  OFFICIEL : Oddo entraineur de la Primavera de Pescara

28/07  OFFICIEL : Dionisi à Frosinone

28/07  OFFICIEL : Paci à Pisa

28/07  Retour sur la performance du Milan AC face à Manchester City : Le ridicule ne tue pas

28/07  OFFICIEL : Mickaël Latour (PSG) au Virtus Entella

28/07  VIDEO Le splendide lob de Pjanic contre Manchester

28/07  Paul Pogba n’était pas visé par les propos racistes de Tavecchio

28/07  Davide Astori à l’AS Roma : L’heure du grand saut

28/07  Les amicaux d’hier : le Milan gifflé, la Samp, l’Empoli, l’Atalanta et Cagliari s’imposent, nuls pour le Toro et le Hellas

28/07  PRESSE Des autres claques pour le Milan, Pendus à Vidal, la Fiorentina dit non à Tavecchio

27/07  A LA UNE Tavecchio ex-futur président de la fédération italienne ?

27/07  Découvrez l’histoire de l’Atalanta !

27/07  ROBERTO PEREYRA : la nouvelle recrue de la Juventus

27/07  Retour sur la performance de l’Inter face au Real Madrid : une prestation sérieuse des nerazzurri

Jouer foot