MEXES Philippe : biographie, palmarès et carrière de Mexès - Calciomio.fr

Mexès Philippe

Mexès

Mexès

5

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Défenseur central

30 Mars 1982
1m87

Toulouse
France France

4
commentaires
sur le forum

Philippe Mexès est un défenseur central élégant et charismatique mais aussi impulsif et agressif. Son défaut majeur réside d’ailleurs dans sa faculté de perdre sa lucidité, le faisant commettre des erreurs techniques trop souvent ou pire l’amenant à perdre les pédales. Le talent de Mexès (défensif comme offensif d’ailleurs) finit malheureusement par en pâtir. Qualités premières ? les duels, le jeu de tête et la relance, toujours propre et efficace.

Originaire de Toulouse, Philippe Mexès va vite partir du côté d’Auxerre dans l’un des meilleurs centres de formation français, il y remporte d’ailleurs la Coupe Gambardella en 1999 avant de passer pro. Il va vite devenir titulaire et est considéré un des grands espoirs du pays, entouré d’une belle génération, il emporte la Coupe de France et découvre la Champions League, il fait même ses débuts chez les Bleus à tout juste 20 ans contre Malte en 2002. En 2004, les rapports avec Guy Roux devenant compliqués il décide de changer d’air et de s’engager pour l’AS Roma. Mais Auxerre avait choisi Manchester et engage une procédure contre le joueur et l’AS Roma. La justice sportive donnera en partie raison à l’AJA et les giallorossi seront condamnés à leur verser 7,5M d’euros, en plus d’une interdiction de mercato. C’est donc sur fond de polémique que Mexès arrive dans la ville éternelle, des débuts difficiles avant de s’imposer lors de la saison 2005/06. Mexès devient même un des meilleurs défenseurs du Calcio mais reste ignoré par son sélectionneur national, il aura par la suite des hauts et des bas perdant même sa place de titulaire au profit de Burdisso en 2010. Très attaché à la Roma, son contrat n’est pas renouvelé et il signe gratuitement au Milan AC. Entre-temps, Laurent Blanc en a fait un titulaire en Équipe de France. Arrivé blessé, il met du temps à retrouver un niveau de jeu convenable et n’est qu’un joker défensif chez les rossoneri, ce qui ne l’empêche pas d’aller à l’Euro 2012 avec les Bleus, ce n’est que lors de la saison suivante – et après les départs de Thiago Silva et Nesta – que Mexès devient le patron de la défense du Milan AC. Il inscrit notamment un but d’anthologie en Champions League contre Anderlecht et celui de la qualification pour l’édition suivante.

Palmarès de Philippe Mexès

2 Coupes d'Italie2006-07, 2007-08 (AS Roma)
1 Coupe de France2003 (Auxerre)
1 Supercoupe d’Italie2007 (AS Roma)
1 Coupe des Confédérations2003 (France)
1 Euro U192000 (France)

Historique de Mexès

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1999/2000AuxerreD150
2000/2001AuxerreD1320
2001/2002AuxerreD1303
2002/2003AuxerreD1341
2003/2004AuxerreD1323
2004/2005AS RomaA280
2005/2006AS RomaA273
2006/2007AS RomaA273
2007/2008AS RomaA311
2008/2009AS RomaA292
2009/2010AS RomaA191
2010/2011AS RomaA221
2011/2012Milan ACA140
2012/2013Milan ACA251
2013/2014Milan ACA222
TOTAL37721

Commentez


Fil info du calcio

RSS

20h00  JOSE BASANTA : la nouvelle recrue de la Fiorentina

18h30  OFFICIEL : Marsura (Udinese) et Lamanna (Siena) signent au Genoa

17h50  A LA UNE La Lazio de Lotito a 10 ans

16h31  PHOTOS : le maillot domicile du Napoli pour la saison 2014-15

15h30  Découvrez l’histoire du Chievo !

14h00  VIDEO Le superbe but de Di Natale face au Dynamo Moscou

12h30  OFFICIEL : Acosty (Fiorentina) à Modena

11h10  Les amicaux d’hier : la Juventus s’incline contre une D6 !

11h00  OFFICIEL : Donnarumma (Genoa) à Bari

08h41  PRESSE Mazzarri érige le mur, Encore à la plage, Allegri refroidit la Juve

08h20  OFFICIEL : Rigoni (Chievo) à Palermo

25/07  OFFICIEL : Pucino (Chievo) à Pescara

25/07  OFFICIEL : Masiello renouvelle avec le Torino

25/07  OFFICIEL : Vives (Torino) rempile jusqu’en 2016

25/07  PATRICE EVRA : la nouvelle recrue de la Juventus

25/07  Retour sur Olympiakos-Milan AC (International Champions Cup) : La leçon du père Michel

25/07  OFFICIEL : Néné (Cagliari) au Hellas

25/07  OFFICIEL : Pereyra (Udinese) à la Juventus

25/07  VIDEO Le premier but de Gilardino en Chine

25/07  OFFICIEL : Ranieri nommé sélectionneur de la Grèce

25/07  OFFICIEL : Basanta (Monterrey) à la Fiorentina

25/07  OFFICIEL : Sanabria (Sassuolo) à l’AS Roma

25/07  PHOTOS : le maillot extérieur de l’Inter pour la saison 2014/15

25/07  PHOTOS : les maillots de Parma pour la saison 2014-15

25/07  Les amicaux d’hier : L’Atalanta, Parma s’imposent quand l’Udinese, Milan et le Torino trébuchent

25/07  PRESSE Tavecchio a gagné, Astori à la Roma, Campbell contre Balotelli

25/07  Où en est Massimo Cellino avec Leeds ?

25/07  OFFICIEL : Luca Rossettini (Cagliari) prolonge jusqu’en 2017

24/07  Le Torino rencontrera les Suédois de Brommapojkarna en Europa League

24/07  OFFICIEL : Astori (Cagliari) à l’AS Roma

24/07  OFFICIEL : Magnusson (Juventus) débarque à Cesena

24/07  JOSE CAMPANA : la nouvelle recrue de la Sampdoria

24/07  OFFICIEL : Gamberini (Napoli) au Chievo

24/07  VIDEO Le résumé d’AS Roma-Liverpool

24/07  Acerbi est de retour sur les terrains !

24/07  OFFICIEL : Samuel à Bâle

24/07  PRESSE Le football d’Albertini, Astori à la Roma, Romulo à la Juve

24/07  Les amicaux d’hier : Cagliari, la Sampdoria, Sassuolo, le Chievo, Palermo, l’Empoli, le Hellas, la Lazio, la Roma s’imposent alors que le Genoa est tenu en échec

24/07  OFFICIEL : Astori (Cagliari) renouvelle son contrat pour trois saisons supplémentaires

23/07  OFFICIEL : Coppola est un nouveau joueur de Cesena

Jouer foot