MEXES Philippe : biographie, palmarès et carrière de Mexès - Calciomio

Mexès Philippe

Mexès

Mexès

5

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Défenseur central

30 Mars 1982
1m87

Toulouse
France France

4
commentaires
sur le forum

Philippe Mexès est un défenseur central élégant et charismatique mais aussi impulsif et agressif. Son défaut majeur réside d’ailleurs dans sa faculté de perdre sa lucidité, le faisant commettre des erreurs techniques trop souvent ou pire l’amenant à perdre les pédales. Le talent de Mexès (défensif comme offensif d’ailleurs) finit malheureusement par en pâtir. Qualités premières ? les duels, le jeu de tête et la relance, toujours propre et efficace.

Originaire de Toulouse, Philippe Mexès va vite partir du côté d’Auxerre dans l’un des meilleurs centres de formation français, il y remporte d’ailleurs la Coupe Gambardella en 1999 avant de passer pro. Il va vite devenir titulaire et est considéré un des grands espoirs du pays, entouré d’une belle génération, il emporte la Coupe de France et découvre la Champions League, il fait même ses débuts chez les Bleus à tout juste 20 ans contre Malte en 2002. En 2004, les rapports avec Guy Roux devenant compliqués il décide de changer d’air et de s’engager pour l’AS Roma. Mais Auxerre avait choisi Manchester et engage une procédure contre le joueur et l’AS Roma. La justice sportive donnera en partie raison à l’AJA et les giallorossi seront condamnés à leur verser 7,5M d’euros, en plus d’une interdiction de mercato. C’est donc sur fond de polémique que Mexès arrive dans la ville éternelle, des débuts difficiles avant de s’imposer lors de la saison 2005/06. Mexès devient même un des meilleurs défenseurs du Calcio mais reste ignoré par son sélectionneur national, il aura par la suite des hauts et des bas perdant même sa place de titulaire au profit de Burdisso en 2010. Très attaché à la Roma, son contrat n’est pas renouvelé et il signe gratuitement au Milan AC. Entre-temps, Laurent Blanc en a fait un titulaire en Équipe de France. Arrivé blessé, il met du temps à retrouver un niveau de jeu convenable et n’est qu’un joker défensif chez les rossoneri, ce qui ne l’empêche pas d’aller à l’Euro 2012 avec les Bleus, ce n’est que lors de la saison suivante – et après les départs de Thiago Silva et Nesta – que Mexès devient le patron de la défense du Milan AC. Il inscrit notamment un but d’anthologie en Champions League contre Anderlecht et celui de la qualification pour l’édition suivante.

Palmarès de Philippe Mexès

2 Coupes d'Italie2006-07, 2007-08 (AS Roma)
1 Coupe de France2003 (Auxerre)
1 Supercoupe d’Italie2007 (AS Roma)
1 Coupe des Confédérations2003 (France)
1 Euro U192000 (France)

Historique de Mexès

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1999/2000AuxerreD150
2000/2001AuxerreD1320
2001/2002AuxerreD1303
2002/2003AuxerreD1341
2003/2004AuxerreD1323
2004/2005AS RomaA280
2005/2006AS RomaA273
2006/2007AS RomaA273
2007/2008AS RomaA311
2008/2009AS RomaA292
2009/2010AS RomaA191
2010/2011AS RomaA221
2011/2012Milan ACA140
2012/2013Milan ACA251
TOTAL35519

Commentez


Fil info du calcio

RSS

20/04  Mondial 2014, la décla du jour : Zoff “Pas de Scuffet au Mondial”

20/04  Retour sur Parma – Inter : les nerazzurri en route pour l’Europe

20/04  Les records que la Juventus a dans le viseur

20/04  OFFICIEL : Di Carlo viré de Livorno, Nicola revient

20/04  VIDEO Le joli but d’Okaka

20/04  A LA UNE La 34ème journée de Serie A au crible

20/04  Un retour à 18 clubs pour la Serie A ?

20/04  PRESSE Pogboom, Inter et Milan show, la Roma des records est là

20/04  Retour sur la performance du Milan contre Livorno : Victoire tranquille pour les rossoneri

20/04  Retour sur la performance du Napoli face à l’Udinese : ça sent les vacances

19/04  L’AS Roma l’emporte 1-0 chez la Fiorentina

19/04  Mondial 2014, la décla du jour : El Shaarawy “Je crois encore au Mondial”

19/04  La Juventus bat Bologna 1-0

19/04  Le Milan et l’Inter enchainent, la Lazio et le Torino font le spectacle, l’Atalanta cale, Cagliari s’offre le maintien, Sassuolo y croit encore

19/04  VIDEO Le coup-franc de Viviani

19/04  PRESSE Le Milan pense à Montella, Conte sans limites, Balle de match pour la Juve

19/04  Avant-Match : Fiorentina-AS Roma

19/04  Avant-Match : Juventus-Bologna

19/04  Avant-Match : Catania-Sampdoria

19/04  Avant-Match : Milan AC-Livorno

19/04  Avant-Match : Genoa-Cagliari

19/04  Avant-Match : Parma-Inter

19/04  Avant-Match : Chievo-Sassuolo

19/04  Avant-Match : Lazio-Torino

19/04  Avant-Match : Atalanta-Hellas Verona

19/04  Avant-Match : Udinese-Napoli

19/04  A LA UNE Les enjeux de la 34ème journée de Serie A

18/04  Del Piero ne raccroche pas encore

18/04  Di Natale et Guidolin sur le départ ?

18/04  Mondial 2014, la décla du jour : Hodgson “Je me méfie bien plus de Pirlo que de Balotelli”

18/04  Pari sur l’avenir : Mamadou Tounkara (Lazio)

18/04  A LA UNE Qui remportera le titre de capocannoniere ?

18/04  Le mot de la fin sur l’affaire Destro : tout repose sur la sincérité de l’arbitre ?

18/04  VIDEO La lucarne signée Mertens (Napoli) depuis les gradins

18/04  L’entourloupe de Zuniga

18/04  Zoom sur Shkodran Mustafi : Une explosion presque inattendue

18/04  PRESSE Duel Juve-Inter pour Dzeko et Morata, Allegri à Tottenham, Pas de ristourne pour Destro

17/04  35ème journée de Serie B : Latina grimpe à la seconde place

17/04  Pro Piacenza et Savoia promus en Lega Pro !

17/04  Paul Pogba et la Juventus dans l’expectative

Jouer foot

Vidéo Calcio

Calcio video