Les matchs à retenir : Napoli

Par Rémi Falvo publié le 17 Jan 2018
Crédits

LE MEILLEUR MATCH : Lazio-Napoli

C’était la 5ème journée de Serie A. Le Napoli compte autant de victoires que de rencontres, et la Lazio talonne les partenopei de 2 points. Match au sommet donc, entre deux équipes en très grande forme. Le match avait pourtant très mal commencé pour les azzurri : De Vrij ouvre le score à la demi-heure de jeu sur un service de Ciro Immobile qui venait d’enrhumer la défense napolitaine. A ce moment-là du match, il est complètement impossible d’imaginer que cette rencontre figurera parmi les plus belles de la première partie de saison. Et pourtant. Au retour des vestiaires, c’est un autre Napoli qui entre sur la pelouse, profitant de l’hécatombe de la Lazio en défense. Une fois n’est pas coutume, c’est sur un corner que les hommes de Sarri égalisent, par Kalidou Koulibaly. Deux minutes plus tard, rebelote, cette fois par Callejon. Trois petites minutes plus tard, Mertens glace l’Olimpico grâce à un geste fabuleux, un lob instinctif pratiquement à l’aveugle, permettant à son équipe de faire le break peu avant l’heure de jeu. Le Napoli mené chez une équipe en pleine bourre a réussi en l’espace de cinq minutes à marquer par 3 fois, à plier le match, et à faire douter son adversaire de manière assez bluffante. Dès lors, les Napolitains sont dans leur zone de confort. Gérer une avance de deux buts, ils savent le faire. Faire tourner le ballon, c’est leur spécialité. Jorginho apportera même en toute fin de match sa cerise sur le gâteau, en marquant le quatrième but de son équipe sur pénalty. Après ça, tout le monde, et même plus loin qu’en Italie, va voir le Napoli comme un véritable candidat au Scudetto.

LE PIRE MATCH : Napoli-Juventus

Le pire match, la plus grosse désillusion, c’est forcément ce Napoli-Juventus du premier décembre. Ce duel à distance se concrétisait enfin par une rencontre, après des mois de suppositions sur « qui est le plus fort », des mois à faire monter la sauce pour enfin aboutir à une défaite glaçante pour les Napolitains. Attention, la Juve n’a gagné qu’un match, et pas le scudetto. Mais ce soir-là, elle a en quelques sorte rappelé à tous ceux qui la critiquaient qu’elle était bien présente. Elle remporte le match d’une manière déconcertante. Le coach Maurizio Sarri l’a eu mauvaise, et a déclaré que « son Napoli avait mieux joué« , et c’est bien ça le problème. Le Napoli a eu le ballon tout le match, la Juve a attendu, a contré, et l’a fait à merveille en étant au final bien plus dangereuse que le Napoli qui a tenté d’attaquer pendant toute la rencontre sans réussite. Car bien que détenteurs du ballon dans le camp adverse, les Napolitains n’ont jamais su se montrer dangereux face à l’ennemi public numéro un. Quand on parle du loup, perdre 1 à 0 chez soi sur un but de Gonzalo Higuain, cela contribue forcément à dire que la rencontre a certainement été le pire souvenir de cette première partie de saison pour les azzurri, reléguant les déconvenues européennes au second plan.