ETO'O Samuel : biographie, palmarès et carrière d'Eto'o - Calciomio.fr

Eto'o Samuel

Eto'o

Eto'o

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Buteur et ailier

10 Mars 1981
1m79

Nkon
Cameroun Cameroun

Samuel Eto’o est un grand champion, il a prouvé au long de sa carrière que c’était un homme désigné pour s’imposer dans les grandes rencontres, cette même carrière qu’il a disputé au poste de buteur, pourtant aujourd’hui c’est en soutient d’attaque, en second attaquant ou en ailier qu’Eto’o fait la différence, le fait de jouer plus bas lui permet d’exploiter à 100% ses qualités de passes, il ne s’avoue jamais vaincu et est très actif à la récupération.

Samuel Eto’o commence son parcours sportif à la “Kadji Sport Academie”, sorte d’Insep de Douala et d’où sont sortis des joueurs comme Mbia ou Kameni. A l’instar d’un génie du ballon comme Platini, il ne sera pas gardé lors des tests qu’il passe en France mais réussira néanmoins à séduire la cellule de détection d’un club, et pas des moindres, le Real Madrid. Après une première saison en Segunda avec la Castilla, l’équipe B du Real Madrid, il ira s’aguerrir à Leganés, toujours en segunda où il n’inscrira que 4 buts en 30 matchs mais connaitra l’honneur suprême de débuter en sélection et surtout d’aller à la Coupe du Monde 98 en jouant un match. Il revient au Real, et ne fera qu’une apparition pour les merengues mais ce passage lui permettra de gagner le premier titre d’une longue série, la Coupe Intercontinentale. Il sera prêté à l’Espanyol en janvier, où il restera et fera étalage de son talent … en match amical.

La saison suivante, c’est le même refrain: 5 matchs (dont 3 de Champions League tout de même) jusqu’à janvier avant un prêt qui se révèlera déterminant dans la carrière du camerounais, aux Baléares, à Mallorca. Ses 6 buts en 13 matches réussiront à convaincre les dirigeants du club à débourser 7M€ pour acheter 50% des droits du joueur. En sélection, c’est la consécration, avec son premier titre de champion d’Afrique où il inscrit 4 buts et une victoire aux JO de Sydney (buteur en finale). Quatre saisons durant, Eto’o explosera progressivement à Mallorca, inscrivant 13, 10, 19 et enfin 27 buts, avec de véritables exploits. Mallorca goutera à la C1, en 2001/2002 où son club fera plus que de la résistance et parviendra à battre Arsenal. Il remportera la Copa del Rey en 2003, qui reste, à ce jour, le plus beau titre du club. Avec la sélection, il prend progressivement le pouvoir, grâce à un second titre de champion d’Afrique, en 2002, son but en Coupe du Monde la même année et le parcours du Cameroun à la Coupe des Confédérations 2003, que la France gagnera au terme d’un match marqué par la disparition de Marc-Viven Foé. Après le bras de fer médiatique opposant Eto’o au Real, il signera, pour 5 saisons, au FC Barcelone, le club qui lui fera prendre une autre dimension.

Dés sa première saison, il affolée les compteurs avec 29 buts, sera consacré champion d’Espagne et, comme un symbole, il inscrira le but décisif, sur la pelouse de Levante. Les médias madrilènes, Marca pour être plus précis, aigri et jaloux de le voir briller sous les couleurs de l’ennemi juré fera un invraisemblable tour de passe passe pour ne pas lui attribuer le titre de co-pichichi (avec Forlan) en … ne lui attribuant pas un but, ni plus, ni moins. La saison suivante (2005/06), fort d’une adaptation réussie et d’un moral à son paroxysme, il écrasera tout sur son passage. Vainqueur du championnat, de la Champions League (buteur et MVP de la finale), Supercoupe d’Espagne et pichichi, Eto’o devient une référence du poste. En sélection, il vit sa plus grande désillusion quand le Cameroun n’arrive pas à a se qualifier pour le mondial allemand et à la CAN, malgré 5 buts en 3 matchs, son équipe sort en quart après une séance de penalty démentielle où Eto’o ratera le seul penalty de la séance, le 12e pour le Cameroun !

S’en suivent deux saisons plus délicates, où le Barca ne gagne pas et finira même 3e en 2007/2008, un véritable camouflet pour le club. Il connaitra de grosses blessures, qui l’écarteront des mois durant des terrains mais ce sont, au final, les saisons clés pour comprendre et analyser la carrière d’Eto’o. Il inscrira 30 buts en 51 matchs, en 2 ans, ce qui, pour 99% des attaquants, est un trais bon total mais pour Eto’o, on considère ce total moyen, ceci montre le niveau du camerounais mais le plus important reste ses déclarations. Il sera le premier à fustiger l’attitude de Ronaldinho et le laxisme de Rijkaard, ce qui lui causera beaucoup de tort, dont le surnom de Samuel Ego’o…

Eté 2008, Laporta intronise Guardiola comme nouvel entraineur et son premier acte sera de virer les hommes de Rijkaard, à savoir Ronaldinho, Deco et Eto’o. Seul ce dernier refusera de partir, s’entrainera plus que jamais et finira par faire taire tout le monde, à coup de buts. 34 buts en 50 matchs, dont l’ouverture du score en finale de Champions League, mais aussi l’ouverture du score lors du classico. Plus impressionnant encore, il réalisera un véritable tour de force le 8 novembre 2008. A quelques minutes de Barcelona-Valladolid, lors d’une interview, on reporte à Eto’o qu’Higuain, vient de mettre un quadruplé et le camerounais, piqué au vif, dit qu’il inscrira également un quadruplé. 44ème min, Messi élimine deux joueurs, avant de perdre le ballon mais Eto’o, à l’affut inscrit un but, son quatrième de la soirée. A cause de problèmes d’ordre financier, Laporta finira par échanger le camerounais et 45M, contre Ibrahimovic et le voilà donc à l’Inter.

Eto’o va tout simplement tout rafler pour sa première saison avec l’Inter, se montrant exemplaire par son sens du sacrifice en jouant pratiquement milieu gauche ou droit, poste où Mourinho l’aligne souvent, il marque ainsi moins de buts. La saison suivante, Benitez puis Leonardo le replace attaquant et Eto’o plante pas moins de 37 fois, il remporte de nouveaux trophées dont la Coupe d’Italie où il inscrit un doublé en finale contre Palermo.

Palmarès

1 Mondial des clubs: 2010 (Inter)
1 Coupe Intercontinentale: 1998 (Real Madrid)
3 Champions League: 2005/06, 2008/09 (FC Barcelone), 2009/10 (Inter)
1 Scudetto: 2009/10 (Inter)
3 Championnats d’Espagne: 2004/05, 2005/06, 2008/09 (FC Barcelone)
2 Coupes d’Italie: 2009/10, 2010/11 (Inter)
2 Coupes d’Espagne: 2002/03 (Mallorca) 2008/09 (FC Barcelone)
1 Supercoupe d’Italie: 2010
2 Supercoupes d’Espagne: 2004/05, 2005/06 (FC Barcelone)

2 CAN: 2000, 2002 (Cameroun)
Médaillé d’or aux J.O: 2000 (Cameroun)

Historique de Eto'o

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1997/1998LeganesD2283
1998/1999Real MadridD110
1998/1999EspanyolD100
1999/2000Real MadridD120
1999/2000MajorqueD1136
2000/2001MajorqueD12811
2001/2002MajorqueD1306
2002/2003MajorqueD13014
2003/2004MajorqueD13217
2004/2005BarceloneD13724
2005/2006BarceloneD13426
2006/2007BarceloneD11811
2007/2008BarceloneD11816
2008/2009BarceloneD13530
2009/2010Inter MilanA3212
2010/2011Inter MilanA3521
TOTAL373197

Fil info du calcio

RSS

13h00  SONDAGE Qui a effectué le meilleur mercato jusqu’à maintenant ?

12h30  Les calcionautes sont favorables à la vente de Balotelli

11h00  OFFICIEL : Ashong (Fiorentina) à Latina

09h52  Les amicaux d’hier : la Roma s’offre le Real, l’Inter cède aux penaltys

09h38  PRESSE Thohir veut une Inter à la Mazzarri, Fellaini dit oui au Napoli, Tevez soulagé

08h00  A LA UNE Le point sur le mercato de l’Udinese

29/07  Découvrez l’histoire de Cesena !

29/07  PHOTOS : les maillots du Torino pour la saison 2014/15

29/07  OFFICIEL : Clayton (Chievo) à Crotone

29/07  OFFICIEL : José Angel (Roma) vendu au FC Porto

29/07  Retour sur Napoli-Kallonis : une prestation sereine

29/07  OFFICIEL : Rodriguez (Torino) au Hellas

29/07  Le point sur le mercato de Cesena

29/07  VIDEO Le premier but de Ciro Immobile avec Dortmund

29/07  Roberto Pereyra à la Juventus : le nouveau joker ?

29/07  Les amicaux d’hier : Napoli s’impose, Parma s’incline

29/07  PRESSE Voici la Serie A, la Fifa recale Tavecchio, la Lazio recrute De Vrij

29/07  A LA UNE Le point sur le mercato de l’AS Roma

28/07  Découvrez l’histoire de l’Empoli !

28/07  OFFICIEL : Cassani de retour à Parma

28/07  OFFICIEL : Bressan à Cesena

28/07  Le calendrier complet de la Serie A 2014/2015

28/07  OFFICIEL : Oddo entraineur de la Primavera de Pescara

28/07  OFFICIEL : Dionisi à Frosinone

28/07  OFFICIEL : Paci à Pisa

28/07  Retour sur la performance du Milan AC face à Manchester City : Le ridicule ne tue pas

28/07  OFFICIEL : Mickaël Latour (PSG) au Virtus Entella

28/07  VIDEO Le splendide lob de Pjanic contre Manchester

28/07  Paul Pogba n’était pas visé par les propos racistes de Tavecchio

28/07  Davide Astori à l’AS Roma : L’heure du grand saut

28/07  Les amicaux d’hier : le Milan gifflé, la Samp, l’Empoli, l’Atalanta et Cagliari s’imposent, nuls pour le Toro et le Hellas

28/07  PRESSE Des autres claques pour le Milan, Pendus à Vidal, la Fiorentina dit non à Tavecchio

27/07  A LA UNE Tavecchio ex-futur président de la fédération italienne ?

27/07  Découvrez l’histoire de l’Atalanta !

27/07  ROBERTO PEREYRA : la nouvelle recrue de la Juventus

27/07  Retour sur la performance de l’Inter face au Real Madrid : une prestation sérieuse des nerazzurri

27/07  VIDEO Le résumé de Real Madrid-Inter Milan

27/07  Basanta à la Fiorentina : une bonne affaire sur fond de mondial ?

27/07  OFFICIEL : Mascara à Siracusa

27/07  Matri (Genoa) out au moins trois semaines

Jouer foot