ETO'O Samuel : biographie, palmarès et carrière d'Eto'o - Calciomio.fr

Eto'o Samuel

Eto'o

Eto'o

9

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays


Buteur et ailier

10 Mars 1981
1m79

Nkon
Cameroun Cameroun

Samuel Eto’o est un grand champion, il a prouvé au long de sa carrière que c’était un homme désigné pour s’imposer dans les grandes rencontres, cette même carrière qu’il a disputé au poste de buteur, pourtant aujourd’hui c’est en soutient d’attaque, en second attaquant ou en ailier qu’Eto’o fait la différence, le fait de jouer plus bas lui permet d’exploiter à 100% ses qualités de passes, il ne s’avoue jamais vaincu et est très actif à la récupération.

Samuel Eto’o commence son parcours sportif à la “Kadji Sport Academie”, sorte d’Insep de Douala et d’où sont sortis des joueurs comme Mbia ou Kameni. A l’instar d’un génie du ballon comme Platini, il ne sera pas gardé lors des tests qu’il passe en France mais réussira néanmoins à séduire la cellule de détection d’un club, et pas des moindres, le Real Madrid. Après une première saison en Segunda avec la Castilla, l’équipe B du Real Madrid, il ira s’aguerrir à Leganés, toujours en segunda où il n’inscrira que 4 buts en 30 matchs mais connaitra l’honneur suprême de débuter en sélection et surtout d’aller à la Coupe du Monde 98 en jouant un match. Il revient au Real, et ne fera qu’une apparition pour les merengues mais ce passage lui permettra de gagner le premier titre d’une longue série, la Coupe Intercontinentale. Il sera prêté à l’Espanyol en janvier, où il restera et fera étalage de son talent … en match amical.

La saison suivante, c’est le même refrain: 5 matchs (dont 3 de Champions League tout de même) jusqu’à janvier avant un prêt qui se révèlera déterminant dans la carrière du camerounais, aux Baléares, à Mallorca. Ses 6 buts en 13 matches réussiront à convaincre les dirigeants du club à débourser 7M€ pour acheter 50% des droits du joueur. En sélection, c’est la consécration, avec son premier titre de champion d’Afrique où il inscrit 4 buts et une victoire aux JO de Sydney (buteur en finale). Quatre saisons durant, Eto’o explosera progressivement à Mallorca, inscrivant 13, 10, 19 et enfin 27 buts, avec de véritables exploits. Mallorca goutera à la C1, en 2001/2002 où son club fera plus que de la résistance et parviendra à battre Arsenal. Il remportera la Copa del Rey en 2003, qui reste, à ce jour, le plus beau titre du club. Avec la sélection, il prend progressivement le pouvoir, grâce à un second titre de champion d’Afrique, en 2002, son but en Coupe du Monde la même année et le parcours du Cameroun à la Coupe des Confédérations 2003, que la France gagnera au terme d’un match marqué par la disparition de Marc-Viven Foé. Après le bras de fer médiatique opposant Eto’o au Real, il signera, pour 5 saisons, au FC Barcelone, le club qui lui fera prendre une autre dimension.

Dés sa première saison, il affolée les compteurs avec 29 buts, sera consacré champion d’Espagne et, comme un symbole, il inscrira le but décisif, sur la pelouse de Levante. Les médias madrilènes, Marca pour être plus précis, aigri et jaloux de le voir briller sous les couleurs de l’ennemi juré fera un invraisemblable tour de passe passe pour ne pas lui attribuer le titre de co-pichichi (avec Forlan) en … ne lui attribuant pas un but, ni plus, ni moins. La saison suivante (2005/06), fort d’une adaptation réussie et d’un moral à son paroxysme, il écrasera tout sur son passage. Vainqueur du championnat, de la Champions League (buteur et MVP de la finale), Supercoupe d’Espagne et pichichi, Eto’o devient une référence du poste. En sélection, il vit sa plus grande désillusion quand le Cameroun n’arrive pas à a se qualifier pour le mondial allemand et à la CAN, malgré 5 buts en 3 matchs, son équipe sort en quart après une séance de penalty démentielle où Eto’o ratera le seul penalty de la séance, le 12e pour le Cameroun !

S’en suivent deux saisons plus délicates, où le Barca ne gagne pas et finira même 3e en 2007/2008, un véritable camouflet pour le club. Il connaitra de grosses blessures, qui l’écarteront des mois durant des terrains mais ce sont, au final, les saisons clés pour comprendre et analyser la carrière d’Eto’o. Il inscrira 30 buts en 51 matchs, en 2 ans, ce qui, pour 99% des attaquants, est un trais bon total mais pour Eto’o, on considère ce total moyen, ceci montre le niveau du camerounais mais le plus important reste ses déclarations. Il sera le premier à fustiger l’attitude de Ronaldinho et le laxisme de Rijkaard, ce qui lui causera beaucoup de tort, dont le surnom de Samuel Ego’o…

Eté 2008, Laporta intronise Guardiola comme nouvel entraineur et son premier acte sera de virer les hommes de Rijkaard, à savoir Ronaldinho, Deco et Eto’o. Seul ce dernier refusera de partir, s’entrainera plus que jamais et finira par faire taire tout le monde, à coup de buts. 34 buts en 50 matchs, dont l’ouverture du score en finale de Champions League, mais aussi l’ouverture du score lors du classico. Plus impressionnant encore, il réalisera un véritable tour de force le 8 novembre 2008. A quelques minutes de Barcelona-Valladolid, lors d’une interview, on reporte à Eto’o qu’Higuain, vient de mettre un quadruplé et le camerounais, piqué au vif, dit qu’il inscrira également un quadruplé. 44ème min, Messi élimine deux joueurs, avant de perdre le ballon mais Eto’o, à l’affut inscrit un but, son quatrième de la soirée. A cause de problèmes d’ordre financier, Laporta finira par échanger le camerounais et 45M, contre Ibrahimovic et le voilà donc à l’Inter.

Eto’o va tout simplement tout rafler pour sa première saison avec l’Inter, se montrant exemplaire par son sens du sacrifice en jouant pratiquement milieu gauche ou droit, poste où Mourinho l’aligne souvent, il marque ainsi moins de buts. La saison suivante, Benitez puis Leonardo le replace attaquant et Eto’o plante pas moins de 37 fois, il remporte de nouveaux trophées dont la Coupe d’Italie où il inscrit un doublé en finale contre Palermo.

Palmarès

1 Mondial des clubs: 2010 (Inter)
1 Coupe Intercontinentale: 1998 (Real Madrid)
3 Champions League: 2005/06, 2008/09 (FC Barcelone), 2009/10 (Inter)
1 Scudetto: 2009/10 (Inter)
3 Championnats d’Espagne: 2004/05, 2005/06, 2008/09 (FC Barcelone)
2 Coupes d’Italie: 2009/10, 2010/11 (Inter)
2 Coupes d’Espagne: 2002/03 (Mallorca) 2008/09 (FC Barcelone)
1 Supercoupe d’Italie: 2010
2 Supercoupes d’Espagne: 2004/05, 2005/06 (FC Barcelone)

2 CAN: 2000, 2002 (Cameroun)
Médaillé d’or aux J.O: 2000 (Cameroun)

Historique de Eto'o

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1997/1998LeganesD2283
1998/1999Real MadridD110
1998/1999EspanyolD100
1999/2000Real MadridD120
1999/2000MajorqueD1136
2000/2001MajorqueD12811
2001/2002MajorqueD1306
2002/2003MajorqueD13014
2003/2004MajorqueD13217
2004/2005BarceloneD13724
2005/2006BarceloneD13426
2006/2007BarceloneD11811
2007/2008BarceloneD11816
2008/2009BarceloneD13530
2009/2010Inter MilanA3212
2010/2011Inter MilanA3521
TOTAL373197

Fil info du calcio

RSS

17h07  Romulo (Juventus) indisponible un mois

17h00  Les gardiens italiens à l’honneur en Serie A

16h01  Retour sur la performance de la Lazio à Palerme : des biancocelesti impitoyables

15h30  L’imperméabilité défensive de la Juventus depuis le début de saison

14h00  VIDEO Les buts de la rencontre Udinese-Parma

12h00  Les expatriés : Cennamo et Napoleoni font tomber l’Olympiakos

10h30  A LA UNE Avant-Match : Manchester City-AS Roma

09h32  A LA UNE La 5ème journée de Serie A au crible

08h20  PRESSE Nos meilleurs à l’Euro test, Défi à l’Europe, Sacchi “La Juve vaut plus”

29/09  La Lazio s’impose 4-0 à Palermo

29/09  Ces milieux, défenseurs et gardiens qui frappent à la porte de la Nazionale

29/09  L’Udinese bat Parma 4-2

29/09  Ces attaquants qui frappent à la porte de la Nazionale

29/09  Zoom sur Pereyra (Juventus) : L’Argentin n’est finalement pas là pour faire le nombre

29/09  Le 433, nouvelle hype de Serie A ?

29/09  VIDEO Le superbe enchaînement de Graziano Pellé avec Southampton

29/09  Paletta absent plusieurs mois

29/09  A LA UNE Les clubs de Serie A et les réseaux sociaux

29/09  Avant-Match : Palermo-Lazio

29/09  Avant-Match : Udinese-Parma

29/09  PRESSE Neuro Inter, Zeman humilie l’Inter, Tevez 2018

29/09  Retour sur la performance du Napoli face à Sassuolo : une cage enfin préservée

28/09  La Sampdoria s’impose 1-0 face au Genoa

28/09  Serie B : Catania s’impose 2-1 contre Pescara

28/09  L’Inter s’écroule, la Fiorentina et le Milan AC rament

28/09  Le derby de Gênes en chiffres

28/09  Le Napoli bat Sassuolo 1-0

28/09  VIDEO Le très beau but de Destro face au Hellas Verona

28/09  Retour sur la performance de la Juventus face à l’Atalanta : le plein de buts et de confiance

28/09  Avant-Match : Genoa-Sampdoria

28/09  Avant-Match : Chievo-Empoli

28/09  Avant-Match : Cesena-Milan AC

28/09  Avant-Match : Inter-Cagliari

28/09  Avant-Match : Torino-Fiorentina

28/09  Avant-Match : Sassuolo-Napoli

28/09  PRESSE Maintenant à vous deux, Juve & Roma phénoménales, FantaTevez

27/09  La Juventus s’impose 3-0 sur la pelouse de l’Atalanta

27/09  La Roma bat l’Hellas Verona 2-0

27/09  6ème journée de Serie B : Première victoire pour la Virtus Entella, Bologna enchaîne

27/09  Zoom sur Keisuke Honda : Le bolide retrouve son rang

Jouer foot