AMELIA Marco : biographie, palmarès et carrière d'Amelia - Calciomio.fr

Amelia Marco

Amelia

Amelia

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Gardien

02 Avril 1982
1m90

Frascati
Italie Italie

0
commentaires
sur le forum

Marco Amelia est un gardien de but dont les points forts se situent dans ses sorties aériennes et ses réflexes. En revanche, le jeu au pied d’Amelia laisse à désirer.

Marco Amelia a été formé à la Roma, il est troisième gardien de Capello l’année du scudetto. Puis il file en prêt à Livorno en C1 et en Serie B l’année suivante, un passage éclair à Parma et Lecce mais c’est bien Livorno qui le rachète l’été 2004 et en fait son gardien titulaire en Serie A. A cette époque Amelia est aussi le gardien indétrônable de la Nazionale U-21 de Claudio Gentile, au point que le sélectionneur Marcello Lippi pense à lui pour jouer les remplaçants de Buffon, et c’est ainsi qu’il ira à la Coupe du monde 2006. Amelia est alors considéré comme un des meilleurs gardiens italiens mais les gros clubs n’insistent pas énormément pour le recruter. A noter qu’avec Livorno il marque un but en Europa League ! Juste avant le début de l’Euro 2008 Amelia signe au Palermo pour prendre la succession d’Alberto Fontana pour seulement une saison. S’en suit une saison peu glorieuse au Genoa durant laquelle il perd son statut d’international. C’est à Milan qu’il rebondit en 2010 en tant que vice-Abbiati, remportant le scudetto au terme d’une saison où il a connu ses débuts contre le Real Madrid en Champions League. Amelia est plus qu’une doublure pendant quatre ans avant d’être libéré.

Palmarès de Marco Amelia

2 Scudetti2000-01 (AS Roma), 2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Championnat de Serie C12001-02 (Livorno)
1 Coupe du Monde2006 (Italie)
Médaillé de bronze aux J.O 2004 (Italie)
1 Euro Espoirs 2004 (Italie)

Historique de Amelia

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2000/2001AS RomaA00
2001/2002LivornoC110
2002/2003LivornoB350
2003/2004LecceA130
2003/2004Parma (jan)A00
2004/2005LivornoA310
2005/2006LivornoA360
2006/2007LivornoA300
2007/2008LivornoA330
2008/2009PalermoA340
2009/2010GenoaA300
2010/2011Milan ACA40
2011/2012Milan ACA90
2012/2013Milan ACA110
2013/2014Milan ACA50
TOTAL2720

Commentez


Fil info du calcio

RSS

09h48  SONDAGE Élisez le gardien de la saison 2014-2015 !

09h44  PRESSE Les unes du 29 Mai 2015

28/05  Septième édition des récompenses Calciomio

28/05  Les unes du 28 Mai 2015

27/05  PRESSE Les unes du 27 Mai 2015

26/05  A LA UNE Play-off de Serie B : mode d’emploi

26/05  PRESSE Les unes du 26 Mai 2015

25/05  Le Genoa privé de Coupe d’Europe ?

25/05  PRESSE Les unes du 25 Mai 2015

24/05  PRESSE Les unes du 24 Mai 2015

23/05  VIDEO La dernière victoire du Napoli chez la Juventus

23/05  PRESSE Les unes du 23 Mars 2015

23/05  La Lazio peut-elle tout perdre ?

22/05  PRESSE Les unes du 22 Mai 2015

21/05  A LA UNE Carpi et Frosinone créent la sensation

21/05  …Et la Juventus remporta la Coupe d’Italie

21/05  PRESSE Les unes du 21 Mars 2015

20/05  VIDEO La dernière finale de Coupe d’Italie entre la Juve et la Lazio

20/05  VIDEO La dernière finale de Coupe d’Italie entre la Juve et la Lazio

20/05  PRESSE Les unes du 20 Mai 2015

19/05  PRESSE Les unes du 19 Mai 2015

18/05  A LA UNE Inter 2010, Juventus 2015 : deux destins reliés pour une même aventure

18/05  PRESSE Les unes du 18 Mai 2015

17/05  Les notes de l’Inter face à la Juventus

17/05  Les notes de la Juventus face à l’Inter

17/05  PRESSE Les unes du 17 Mai 2015

16/05  La Lazio attend De Vrij comme le sauveur

16/05  PRESSE Les unes du 16 Mai 2015

15/05  Les cartons rouges et l’Inter, c’est toute une histoire

15/05  Les notes du Napoli face au Dnipro

15/05  Les notes de la Fiorentina face au FC Séville

15/05  PRESSE Les unes du 15 Mai 2015

14/05  Hernanes : le prophète est là !

14/05  La Fiorentina en quête d’un exploit pour grandir

14/05  Les notes de la Juventus face au Real Madrid

14/05  PRESSE Les unes du 14 Mai 2015

13/05  VIDEO Quand Del Piero a fait lever le Bernabeu

13/05  A LA UNE La Juventus veut valider son grand retour en Europe

13/05  PRESSE Les unes du 13 Mai 2015

12/05  La belle histoire de Stefano Sturaro

Jouer foot