AMELIA Marco : biographie, palmarès et carrière d'Amelia - Calciomio.fr

Amelia Marco

Amelia

Amelia

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Gardien

02 Avril 1982
1m90

Frascati
Italie Italie

0
commentaires
sur le forum

Marco Amelia est un gardien de but dont les points forts se situent dans ses sorties aériennes et ses réflexes. En revanche, le jeu au pied d’Amelia laisse à désirer.

Marco Amelia a été formé à la Roma, il est troisième gardien de Capello l’année du scudetto. Puis il file en prêt à Livorno en C1 et en Serie B l’année suivante, un passage éclair à Parma et Lecce mais c’est bien Livorno qui le rachète l’été 2004 et en fait son gardien titulaire en Serie A. A cette époque Amelia est aussi le gardien indétrônable de la Nazionale U-21 de Claudio Gentile, au point que le sélectionneur Marcello Lippi pense à lui pour jouer les remplaçants de Buffon, et c’est ainsi qu’il ira à la Coupe du monde 2006. Amelia est alors considéré comme un des meilleurs gardiens italiens mais les gros clubs n’insistent pas énormément pour le recruter. A noter qu’avec Livorno il marque un but en Europa League ! Juste avant le début de l’Euro 2008 Amelia signe au Palermo pour prendre la succession d’Alberto Fontana pour seulement une saison. S’en suit une saison peu glorieuse au Genoa durant laquelle il perd son statut d’international. C’est à Milan qu’il rebondit en 2010 en tant que vice-Abbiati, remportant le scudetto au terme d’une saison où il a connu ses débuts contre le Real Madrid en Champions League. Amelia est plus qu’une doublure pendant quatre ans avant d’être libéré.

Palmarès de Marco Amelia

2 Scudetti2000-01 (AS Roma), 2010-11 (Milan AC)
1 Supercoupe d’Italie2011 (Milan AC)
1 Championnat de Serie C12001-02 (Livorno)
1 Coupe du Monde2006 (Italie)
Médaillé de bronze aux J.O 2004 (Italie)
1 Euro Espoirs 2004 (Italie)

Historique de Amelia

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
2000/2001AS RomaA00
2001/2002LivornoC110
2002/2003LivornoB350
2003/2004LecceA130
2003/2004Parma (jan)A00
2004/2005LivornoA310
2005/2006LivornoA360
2006/2007LivornoA300
2007/2008LivornoA330
2008/2009PalermoA340
2009/2010GenoaA300
2010/2011Milan ACA40
2011/2012Milan ACA90
2012/2013Milan ACA110
2013/2014Milan ACA50
TOTAL2720

Commentez


Fil info du calcio

RSS

12h30  Davide Santon out jusqu’à fin novembre

11h10  OFFICIEL : Fideleff (Napoli) à l’Ergotelis

10h00  OFFICIEL : Vargas (Napoli) aux QPR

08h38  PRESSE Bye Bye Mario, Milan mission Falcao, Allez Toro !

21/08  Sassuolo domine Cittadella 4-1

21/08  Le Torino ne peut faire que 0-0 face au RNK Split

21/08  La discrimination territoriale revue “à la baisse”

21/08  OFFICIEL : Gentiletti (San Lorenzo) à la Lazio

21/08  OFFICIEL : Bacinovic résilie avec Palermo et s’engage à la Virtus Lanciano

21/08  Bientôt des sanctions disciplinaires pour Tavecchio ?

21/08  Le malaise Insigne

21/08  OFFICIEL : Monachello (Monaco) à Lanciano

21/08  Rocco Maiorino, nouvel homme fort du recrutement du Milan AC

21/08  VIDEO Honda et les corners face à Valencia

21/08  VIDEO Les buts de Stjarnan-Inter

21/08  Le programme du 3ème tour de la Coupe d’Italie

21/08  A LA UNE Entretien exclusif avec Massimo Oddo : champion du Monde avec l’Italie et d’Europe avec le Milan

21/08  Avant-Match : RNK Split-Torino

21/08  Les “invendables” de la Juventus

21/08  Les amicaux d’hier : l’Empoli ne gagne pas

21/08  PRESSE Balotelli en vente, Vidal n’est pas en vente, le Milan sur Rabiot

21/08  L’Inter s’impose 3-0 face à Stjarnan

20/08  OFFICIEL : Antenucci (Ternana) à Leeds

20/08  14 000 fans sur notre page Facebook !

20/08  DEBAT Conte est-il trop juventino pour être sélectionneur de l’Italie ?

20/08  OFFICIEL : Lorenzo Squizzi (Chievo) prend sa retraite

20/08  OFFICIEL : Nicolas (Hellas) à Lanciano

20/08  Retour sur Napoli-Athletic Bilbao : une reprise compliquée

20/08  VIDEO Le résumé de Napoli-Athletic Bilbao

20/08  OFFICIEL : De Guzman (Villarreal) au Napoli

20/08  OFFICIEL : Fernandez (Napoli) à Swansea

20/08  Conte sélectionneur et une partie du peuple bianconero s’insurge

20/08  Avant-Match : Stjarnan-Inter

20/08  OFFICIEL : Grifo (Hoffenheim) au FSV Francfort

20/08  Les amicaux d’hier : le Hellas et l’AS Roma terminent sur un nul

20/08  PRESSE Un Pipita d’espoir, Conte repart de la Juve, Milan-Cerci c’est possible

19/08  A LA UNE Napoli-Athletic Bilbao : pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

19/08  Docteur Zeman et Mister Zdenek

19/08  PHOTOS : les maillots de l’Empoli pour la saison 2014-15

19/08  Le San Paolo, entre suspension et rénovation

Jouer foot