AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

29/07  Découvrez l’histoire de Cesena !

29/07  PHOTOS : les maillots du Torino pour la saison 2014/15

29/07  OFFICIEL : Clayton (Chievo) à Crotone

29/07  OFFICIEL : José Angel (Roma) vendu au FC Porto

29/07  Retour sur Napoli-Kallonis : une prestation sereine

29/07  OFFICIEL : Rodriguez (Torino) au Hellas

29/07  Le point sur le mercato de Cesena

29/07  VIDEO Le premier but de Ciro Immobile avec Dortmund

29/07  Roberto Pereyra à la Juventus : le nouveau joker ?

29/07  Les amicaux d’hier : Napoli s’impose, Parma s’incline

29/07  PRESSE Voici la Serie A, la Fifa recale Tavecchio, la Lazio recrute De Vrij

29/07  A LA UNE Le point sur le mercato de l’AS Roma

28/07  Découvrez l’histoire de l’Empoli !

28/07  OFFICIEL : Cassani de retour à Parma

28/07  OFFICIEL : Bressan à Cesena

28/07  Le calendrier complet de la Serie A 2014/2015

28/07  OFFICIEL : Oddo entraineur de la Primavera de Pescara

28/07  OFFICIEL : Dionisi à Frosinone

28/07  OFFICIEL : Paci à Pisa

28/07  Retour sur la performance du Milan AC face à Manchester City : Le ridicule ne tue pas

28/07  OFFICIEL : Mickaël Latour (PSG) au Virtus Entella

28/07  VIDEO Le splendide lob de Pjanic contre Manchester

28/07  Paul Pogba n’était pas visé par les propos racistes de Tavecchio

28/07  Davide Astori à l’AS Roma : L’heure du grand saut

28/07  Les amicaux d’hier : le Milan gifflé, la Samp, l’Empoli, l’Atalanta et Cagliari s’imposent, nuls pour le Toro et le Hellas

28/07  PRESSE Des autres claques pour le Milan, Pendus à Vidal, la Fiorentina dit non à Tavecchio

27/07  A LA UNE Tavecchio ex-futur président de la fédération italienne ?

27/07  Découvrez l’histoire de l’Atalanta !

27/07  ROBERTO PEREYRA : la nouvelle recrue de la Juventus

27/07  Retour sur la performance de l’Inter face au Real Madrid : une prestation sérieuse des nerazzurri

27/07  VIDEO Le résumé de Real Madrid-Inter Milan

27/07  Basanta à la Fiorentina : une bonne affaire sur fond de mondial ?

27/07  OFFICIEL : Mascara à Siracusa

27/07  Matri (Genoa) out au moins trois semaines

27/07  PRESSE Affaire de racisme autour de Tavecchio, Pogba 2019, Un Pogba d’or

27/07  Les amicaux d’hier : L’Udinese, la Lazio, Cesena, l’Inter, la Fiorentina et Sassuolo gagnent, le Genoa est accroché tandis que la Roma s’incline

26/07  JOSE BASANTA : la nouvelle recrue de la Fiorentina

26/07  OFFICIEL : Marsura (Udinese) et Lamanna (Siena) signent au Genoa

26/07  A LA UNE La Lazio de Lotito a 10 ans

26/07  PHOTOS : le maillot domicile du Napoli pour la saison 2014-15

Jouer foot