AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

19h40  OFFICIEL : Ninis résilie son contrat avec Parma

18h10  OFFICIEL : Gavazzi (Sampdoria) de nouveau prêté à la Ternana

16h47  SANTIAGO GENTILETTI : la nouvelle recrue de la Lazio

15h30  Qui sera le 22ème club de Serie B ?

14h00  VIDEO Lippi furibond contre l’arbitre

12h30  Davide Santon out jusqu’à fin novembre

11h10  OFFICIEL : Fideleff (Napoli) à l’Ergotelis

10h00  OFFICIEL : Vargas (Napoli) aux QPR

08h38  PRESSE Bye Bye Mario, Milan mission Falcao, Allez Toro !

21/08  Sassuolo domine Cittadella 4-1

21/08  Le Torino ne peut faire que 0-0 face au RNK Split

21/08  La discrimination territoriale revue “à la baisse”

21/08  OFFICIEL : Gentiletti (San Lorenzo) à la Lazio

21/08  OFFICIEL : Bacinovic résilie avec Palermo et s’engage à la Virtus Lanciano

21/08  Bientôt des sanctions disciplinaires pour Tavecchio ?

21/08  Le malaise Insigne

21/08  OFFICIEL : Monachello (Monaco) à Lanciano

21/08  Rocco Maiorino, nouvel homme fort du recrutement du Milan AC

21/08  VIDEO Honda et les corners face à Valencia

21/08  VIDEO Les buts de Stjarnan-Inter

21/08  Le programme du 3ème tour de la Coupe d’Italie

21/08  A LA UNE Entretien exclusif avec Massimo Oddo : champion du Monde avec l’Italie et d’Europe avec le Milan

21/08  Avant-Match : RNK Split-Torino

21/08  Les “invendables” de la Juventus

21/08  Les amicaux d’hier : l’Empoli ne gagne pas

21/08  PRESSE Balotelli en vente, Vidal n’est pas en vente, le Milan sur Rabiot

21/08  L’Inter s’impose 3-0 face à Stjarnan

20/08  OFFICIEL : Antenucci (Ternana) à Leeds

20/08  14 000 fans sur notre page Facebook !

20/08  DEBAT Conte est-il trop juventino pour être sélectionneur de l’Italie ?

20/08  OFFICIEL : Lorenzo Squizzi (Chievo) prend sa retraite

20/08  OFFICIEL : Nicolas (Hellas) à Lanciano

20/08  Retour sur Napoli-Athletic Bilbao : une reprise compliquée

20/08  VIDEO Le résumé de Napoli-Athletic Bilbao

20/08  OFFICIEL : De Guzman (Villarreal) au Napoli

20/08  OFFICIEL : Fernandez (Napoli) à Swansea

20/08  Conte sélectionneur et une partie du peuple bianconero s’insurge

20/08  Avant-Match : Stjarnan-Inter

20/08  OFFICIEL : Grifo (Hoffenheim) au FSV Francfort

20/08  Les amicaux d’hier : le Hellas et l’AS Roma terminent sur un nul

Jouer foot