AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

25/10  Sassuolo l’emporte face à Parma 1-3

25/10  Match nul 0-0 entre la Sampdoria et l’AS Roma

25/10  10ème journée de Serie B : Carpi nouveau leader

25/10  Cagliari atomise l’Empoli 4-0

25/10  La Curva Sud du Sant’Elia ouvre ses portes face au Milan AC

25/10  VIDEO Quand l’AS Roma retrouvait le sourire contre la Sampdoria

25/10  Jorquera (Parma) absent un mois

25/10  PRESSE Nouvelles querrelles entre la Juve et l’Inter, Garcia secoue sa Roma

25/10  Avant-Match : Sampdoria-AS Roma

25/10  Avant-Match : Parma-Sassuolo

25/10  Avant-Match : Empoli-Cagliari

25/10  A LA UNE Les enjeux de la 8ème journée de Serie A

24/10  Serie B : Nul vierge dans le derby emiliano Modena-Bologna

24/10  Pizarro (Fiorentina) indisponible au moins dix jours

24/10  Zoom sur Graziano Pellè (Southampton) : l’explosion définitive

24/10  OFFICIEL : La Fiorentina prolonge Cuadrado jusqu’en 2019

24/10  Plutôt Lopez ou Abbiati ?

24/10  Le projet “jeune” de Cagliari en suspens ?

24/10  Pari sur l’avenir : Alberto Cerri (Virtus Lanciano)

24/10  Dix nouvelles étoiles au Hall of Fame du football italien

24/10  M’Vila out un mois

24/10  VIDEO Le premier but d’Alessio Cerci sous le maillot de l’Atletico Madrid

24/10  OFFICIEL : Paul Pogba prolonge avec la Juventus jusqu’en 2019

24/10  Les expatriés : Giulio Donati salue l’Inter

24/10  Retour sur la prestation de l’Inter face à Saint-Etienne : toujours la même rengaine

24/10  Classement FIFA : L’Italie se hisse à la 11ème place

24/10  PRESSE La gifle de Morati, Adieu polémique, Colère d’Agnelli sur la Juve

23/10  L’inter n’y arrive toujours pas, le Torino s’est baladé

23/10  La Fiorentina s’en sort mais le Napoli s’incline

23/10  A LA UNE Balotelli à Liverpool, Cerci à Madrid : qu’est-ce qui cloche ?

23/10  OFFICIEL : Réveillère s’engage avec Sunderland

23/10  OFFICIEL : Moratti démissionne de son poste de président d’honneur de l’Inter

23/10  L’historique des confrontations de l’Inter contre les clubs français

23/10  Retour sur la performance de la Juventus face à l’Olympiakos : un contenu qui fait désordre

23/10  VIDEO La partition parfaite des entraîneurs de l’Inter

23/10  Quatre à six semaines d’arrêt pour Curci (Roma)

23/10  Avant-Match : Torino-HJK Helsinki

23/10  Avant-Match : Inter-Saint Etienne

23/10  Avant-Match : PAOK-Fiorentina

23/10  PRESSE Regret grec, Juve cauchemar Europe, Ensorcelée

Jouer foot