AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

14h03  A LA UNE Et si le Chievo devenait sexy ?

08h45  PRESSE Les unes du 27 Mars 2015

26/03  PRESSE Les unes du 26 Mars 2015

25/03  PRESSE Les unes du 25 Mars 2015

25/03  A LA UNE La Roma peut t-elle se sauver du naufrage ?

24/03  PRESSE Les unes du 24 Mars 2015

24/03  La Cassation donne son verdict sur Calciopoli

23/03  Analyse de la liste des convoqués de Conte

23/03  PRESSE Les unes du 23 Mars 2015

22/03  Une Lazio enfin conquérante !

22/03  A LA UNE Sarri, la valeur ajoutée de l’Empoli

22/03  PRESSE Les unes du 22 Mars 2015

21/03  VIDEO La dernière victoire de Cagliari chez le Milan

21/03  A LA UNE Les enjeux de la 28ème journée de Serie A

21/03  PRESSE Les unes du 21 Mars 2015

20/03  Bon tirage pour les clubs italiens ?

20/03  Coefficient UEFA : l’Angleterre nouvelle cible ?

20/03  A LA UNE Marchisio, leader tapis dans l’ombre

20/03  PRESSE Les unes du 20 Mars 2015

19/03  VIDEO Le dernier déplacement du Napoli en Russie

19/03  L’Inter sait réagir mais doit apprendre à agir

19/03  A LA UNE Les enjeux des 8èmes de finale retour d’Europa League

19/03  Les notes de la Juventus face à Dortmund

19/03  PRESSE Les unes du 19 Mars 2015

18/03  Borussia Dortmund-Juventus : au pied du mur

18/03  PRESSE Les unes du 18 Mars 2015

17/03  PRESSE Les unes du 17 Mars 2015

16/03  VIDEO La dernière victoire de la Sampdoria chez la Roma

16/03  Nicola Sansone, la perle neroverde sous-médiatisée

16/03  A LA UNE Les renforts offensifs du Milan AC en souffrance

16/03  PRESSE Les unes du 16 mars 2015

15/03  A LA UNE Qui sera le sacrifié de l’Inter ?

15/03  Les notes de Palermo face à la Juventus

15/03  Les notes de la Juventus face à Palermo

15/03  PRESSE Les unes du 15 Mars 2015

14/03  PRESSE Les unes du 14 mars 2015

13/03  A LA UNE 8èmes d’Europa League : le jour d’après

13/03  Enfin du neuf pour Simone Pepe

13/03  Les notes de l’Inter face à Wolfburg

13/03  PRESSE Les unes du 13 Mars 2015

Jouer foot
SONDAGE

Votez