AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

20/12  L’AS Roma et le Milan AC se quittent sur un score nul et vierge

20/12  Sassuolo et Cesena font match nul 1-1

20/12  19ème journée de Serie B : Les poursuivants ratent le coche

20/12  OFFICIEL : L’Atalanta rachète entièrement Davide Zappacosta

20/12  Bénitez trop mou ?

20/12  OFFICIEL : amical Italie-Portugal au Qatar le 16 Juin 2015

20/12  VIDEO Hommage à Javier Zanetti

20/12  Avant-Match : AS Roma-Milan AC

20/12  Avant-Match : Sassuolo-Cesena

20/12  PRESSE Roma-Milan le match de ceux qui courent le plus, Colère de Conte, Tevez vaut mieux

20/12  A LA UNE Parma officiellement vendu mais le mystère demeure

19/12  Serie B : Avellino se défait difficilement de Bologna 1-0

19/12  Joaquin Correa à la Sampdoria : Une belle cote mais un pari risqué

19/12  OFFICIEL : Sannino démisionne, Pellegrino reprend place sur le banc de Catania

19/12  Zoom sur Mauri : Le leader et capitaine de la Lazio est de retour

19/12  VIDEO La Juventus renoue avec le succès face à Cagliari

19/12  Vidic, un petit tour et puis s’en va ?

19/12  PRESSE Juve et Napoli super-prêts, Juve de record, Super Juve

18/12  Le Napoli bat Parma 2-0

18/12  La Juventus s’impose à Cagliari 3-1

18/12  Pari sur l’avenir : Jerry Mbakogu (Carpi)

18/12  VIDEO La dernière défaite de la Juventus à Cagliari

18/12  Zoom sur Giancarlo Gonzalez : des débuts de patron

18/12  PRESSE Coups de Noël, la Juve défie Conte, Allegri est là

18/12  Avant-Match : Napoli-Parma

18/12  Avant-Match : Cagliari-Juventus

18/12  A LA UNE Les enjeux de la 16ème journée de Serie A

17/12  OFFICIEL : Galante directeur sportif de Chiasso

17/12  Zoom sur Jorginho : une première moitié de saison décevante

17/12  VIDEO La victoire de l’Inter face au Chievo

17/12  Fracture du pied pour Jorquera (Parma)

17/12  PRESSE La grande Inter reviendra, Scudetto empoisonné, Le style Garcia

16/12  OFFICIEL : Pietro Doca est le nouveau président de Parma

16/12  Zoom sur Ashley Cole : comment se passe la pré-retraite ?

16/12  OFFICIEL : Mauro Camoranesi nommé entraineur du Coras Deportivo Tepic

16/12  Biglia absent 20 jours

16/12  Les expatriés : le jeune De Girolamo se fait un nom en League Two

16/12  OFFICIEL : La Sampdoria achète Joaquin Correa (Estudiantes)

16/12  Diego Perotti (Genoa) suspendu trois rencontres, Rudi Garcia (AS Roma) deux

16/12  Antonio Conte cherche un stage

Jouer foot