AMBROSINI Massimo : biographie, palmarès et carrière d'Ambrosini - Calciomio.fr

Ambrosini Massimo

Ambrosini

Ambrosini

0

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Chomeur
Milieu défensif

29 Mai 1977
1m82

Pesaro
Italie Italie

17
commentaires
sur le forum

Massimo Ambrosini est un des piliers de l’effectif rossonero, il est un des milieux défensifs les plus complets du vieux continent. Excellent récupérateur, très bon relanceur, adroit dans les montées, endurant. Ambrosini c’est aussi un des meilleurs jeu de tête au monde, ce qui lui permet d’être extrêmement dangereux sur coup de pieds arrêtés, c’est aussi un des leaders du vestiaire.

Massimo Ambrosini a été formé au Cesena, il débute tôt en Serie B à 17 ans en 1994 et devient tout de suite titulaire, d’excellentes prestations attirent les recruteurs du Milan qui le font signer l’été 95. Il dispute quelques matchs sous le maillot du dernier vrai Milan de Capello et participe donc au Scudetto 1995-96, il sera prêté l’été 97 pour se faire les dents à Vicenza, club de province de Serie A. Titulaire, il participe à l’épopée de l’équipe du Veneto en Coupe des Coupes qui parvient en demi-finale et se fait éliminer de justesse par Chelsea. Après cette saison positive, il revient à Milanello l’été 98 et s’impose directement comme titulaire, une saison qui se terminera par un Scudetto et qui le verra débuter en Équipe Nationale. Ambrosini explose vraiment, il sera appelé par Zoff pour disputer l’Euro 2000. Après cette Euro Belgo-Hollandais, c’est là que les blessures commencent, en février 2001, il se blesse gravement au genou, diagnostic : 10 mois avant de le revoir sur les terrains, il perd sa place de titulaire dans le Milan d’Ancelotti qui démonte tout sur son passage, arrivant tout de même à être décisif et efficace, un but d’une tête plongeante à Rome contre la Lazio se révèlera être le tournant pour la conquête du Scudetto 2004, pareil avec cette réalisation (toujours de la tête) à la dernière seconde à Eindhoven en demi-finale de la Champions League 2005.

Mais en janvier 2007, tout a changé, il fut l’homme qui apporta l’équilibre à l’équipe rossonera, son retour en tant que titulaire indiscutable est souvent considéré comme la clé pour la conquête de la Champions League 2006/07. En aout 2007, Ambrosini soulèvera d’ailleurs en tant que capitaine la Supercoupe d’Europe. Homme à la fidélité exemplaire, Donadoni lui a offert un retour en grâce en Nazionale (avec une participation à l’Euro 2008), mais ce ne sera que temporaire puisque Lippi le boudera par la suite. L’été 2009 il hérite du brassard de capitaine de Paolo Maldini quand ce dernier part à la retraite. Au fil des saisons, il reste un joueur fondamental du Milan AC que ce soit avec Leonardo et Allegri et soulève le trophée du Scudetto pour la première fois en tant que capitaine. A la fin de la saison 2011/2012, il assiste en larmes au départ d’une partie des sénateurs qu’il fréquentait depuis une décennie et est désormais le dernier des mohicans de la génération Ancelotti, malheureusement, il n’aura pas le droit aux mêmes adieux un an plus tard, puisqu’il n’est pas renouvelé après la fin de la saison, il quitte alors le Milan AC après 17 saisons et signe à la Fiorentina. Il y apporte toute son expérience, mais de moins en moins aligné, il n’est pas conservé.

Palmarès de Massimo Ambrosini

1 Mondial des clubs2007 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Europe2003, 2007 (Milan AC)
2 Champions League2002-03, 2006-07 (Milan AC)
4 Scudetti1995-96, 1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC)
1 Coupe d'Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)

Historique de Ambrosini

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995CesenaB251
1995/1996Milan ACA70
1996/1997Milan ACA110
1997/1998VicenzaA271
1998/1999Milan ACA261
2000/2001Milan ACA163
2001/2002Milan ACA93
2002/2003Milan ACA211
2003/2004Milan ACA201
2004/2005Milan ACA221
2005/2006Milan ACA131
2006/2007Milan ACA192
2007/2008Milan ACA334
2008/2009Milan ACA287
2009/2010Milan ACA301
2010/2011Milan ACA181
2011/2012Milan ACA221
2012/2013Milan ACA200
2013/2014FiorentinaA210
TOTAL38829

Commentez


Fil info du calcio

RSS

20h23  Michu (Napoli) opéré de la cheville

19h00  Les stats détaillées de Toto Di Natale

18h23  Asamoah (Juventus) opéré au genou mardi

17h45  OFFICIEL : Galatasaray se sépare de Cesare Prandelli

16h30  Décès de Lucidio Sentimenti

15h39  A LA UNE Quid des principaux joueurs qui ont quitté la Serie A cet été ?

14h00  VIDEO Le résumé de Guingamp-Fiorentina

12h00  Quel poste pour Florenzi ?

10h40  Retour sur la performance de l’Inter face au Dnipro : une victoire au mental

08h46  PRESSE Le cri d’Osvaldo, Agnelli nargue Cairo, L’année 2014 terrible de Prandelli

27/11  L’Inter se qualifie, le Torino doit encore patienter

27/11  Les Italiennes n’iront pas au Mondial 2015

27/11  OFFICIEL : Riera (Udinese) résilie son contrat

27/11  La Fiorentina souffre mais gagne, le Napoli sans envie et accroché

27/11  Zoom sur Michelangelo Albertazzi : L’art de la discrétion

27/11  Pari sur l’avenir : Vittorio Parigini (Perugia)

27/11  Vasileios Torosidis (Roma) absent pour un mois

27/11  VIDEO Les buts de Malmö-Juventus

27/11  OFFICIEL : Rizzo (Sampdoria) prolonge jusqu’en 2019

27/11  La Nazionale féminine joue sa place au Mondial

27/11  Avant-Match : Inter-Dnipropetrovsk

27/11  Avant-Match : Torino-Bruges

27/11  Avant-Match : EA Guingamp-Fiorentina

27/11  Avant-Match : Sparta Prague-Napoli

27/11  PRESSE EuroJuve c’est comme ça qu’on fait, EuroJuve coup de maître, Orgueilleux

26/11  La Juventus s’impose 2-0 face à Malmö

26/11  5ème journée de la Youth League : L’AS Roma qualifiée, la Juventus éliminée

26/11  A LA UNE Les 30 nommés pour la 3ème édition du “Joueur de l’année Calciomio”

26/11  VIDEO Le coup franc de Totti face au CSKA Moscou

26/11  Nocerino out jusqu’à la fin d’année

26/11  Retour sur CSKA Moscou-AS Roma : Un nul au parfum de défaite

26/11  OFFICIEL : Alessandro Nesta signe en Inde, au Chennaiyin FC !

26/11  Avant-Match : Malmö-Juventus

26/11  PRESSE Folie de la Roma, Tevez montre la voie à la Juve, Mancini fête ses 50 ans

25/11  L’AS Roma condède le nul au bout du temps additionnel au CSKA Moscou

25/11  Mounir Obbadi (Hellas) absent pour un mois

25/11  DEBAT Quelle est la place de Di Natale dans l’Histoire du football italien ?

25/11  Zoom sur Ishak Belfodil : Le réveil ou la chute

25/11  Retour sur la performance de Palermo contre le Genoa : Un nul entre confirmation et regrets

25/11  VIDEO Le résumé de Genoa-Palermo

Jouer foot