ABBIATI Christian : biographie, palmarès et carrière d'Abbiati - Calciomio.fr

Abbiati Christian

Abbiati

Abbiati

32

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Gardien titulaire

08 Juillet 1977
1m91

Abbiategrasso
Italie Italie

1
commentaires
sur le forum

Christian Abbiati est sans aucun doute un très bon gardien, un des meilleurs d’Italie, assez complet et souvent auteur d’arrêts réflexes étonnants cependant il n’a jamais vraiment gommé certains défauts, ce qui fait qu’il a l’image d’être un gardien assez irrégulier même si au final Abbiati apporte beaucoup d’assurance à sa défense.

Christian Abbiati était un gardien prometteur de Monza, il est alors en Serie C1 mais est envoyé dans le Piémont, au Borgosesia, en Serie D, là il conquit même la sélection nationale amateur. Il retourne ensuite à Monza et obtient la montée en Serie B, ses performances attirent l’œil du Milan AC qui dans un premier temps le recrute en co-propriété avant de l’acheter entièrement l’été 98. Venu pour faire le 3ème gardien derrière le malheureux Jens Lehmann et l’inimitable SuperSeba Rossi, c’est finalement lui qui va finir la saison titulaire après les bourdes du premier et les écarts de conduite du second. Il se révèle alors au grand public, montre une maturité étonnante et prend pleinement part à la conquête du Scudetto N°16 de l’histoire du Milan (et cette parade décisive à Perugia à 15 minutes de la fin du championnat sur Bucchi), il fait aussi ses débuts chez les -21 ans en sélection. On pense qu’il va alors garder les cages du club pendant plusieurs saisons, et après la conquête du championnat d’Europe -21 ans, il part également en Belgique pour faire office de troisième gardien en Équipe d’Italie à l’Euro 2000.

Cependant, Abbiati n’est pas l’auteur de la progression que l’on attend, si la Juventus avec Buffon et l’Inter avec Toldo peuvent dormir sur leurs deux oreilles, les dirigeants milanais ne sont jamais convaincus à 100 % par les performances du natif d’Abbiategrasso, on va alors lui mettre dans les jambes un certain Nelson Dida qui profitera d’une blessure au genou d’Abbiati l’été 2002 pour s’imposer comme titulaire. Dès lors il sera une réserve de luxe pendant trois saisons consécutives et voit son compère brésilien alterner le bon et le moins bon. L’été 2005, d’abord envoyé au Genoa (rétrogradé ensuite en C1), il atterrit à la Juventus pour palier la blessure de Buffon, il fait un retour fracassant sur le devant de la scène et revient aussi en Nazionale. Suivront ensuite des prêts au Torino et à l’Atltetico Madrid, avec plus ou moins de satisfactions. L’été 2008, Abbiati revient donc au Milan AC après trois prêts consécutifs, son plus haut souhait, il n’a jamais caché son attachement aux couleurs rossonere mais aussi son désagrément de voir des gardiens plus maladroits être titulaires à San Siro. Ancelotti décide de mettre les gardiens de l’effectif en concurrence et choisit de faire d’Abbiati son nouveau titulaire, il est l’auteur d’une saison irréprochable mais se rompt les ligaments du genou droit au mois de mars 2009 et voit sa saison se terminer prématurément. En revanche, il a décidé de clore le chapitre Nazionale, lassé d’y faire le troisième gardien.

Abbiati met plus de six mois pour récupérer de sa blessure et lorsqu’il est de nouveau disponible, le nouveau coach du Milan AC Leonardo décidé de miser finalement sur Dida. Les deux brésiliens quittant le club l’été 2010 et malgrè le recrutement d’Amelia, Max Allegri fait d’Abbiati son titulaire, ce dernier le lui rendra bien, auteur de plusieurs parades spectaculaires, gardien de la meilleure défense du championnat (24 buts encaissés, seulement 6 dans la phase retour) et surtout joueur déterminant dans la conquête du scudetto, son troisième personnel. Avec le départ des sénateurs, il devient un des leaders du vestiaire milanais et conserve sa place de titulaire dans les buts lors des saisons suivantes.

Palmarès de Christian Abbiati

1 Supercoupe d’Europe2003 (Milan AC)
1 Champions League2002-03 (Milan AC)
3 Scudetti1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC) + [1 révoqué: 2005-06 (Juventus)]
1 Coupe d’Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)
1 Euro Espoirs2000 (Italie)

Historique de Abbiati

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995MonzaC110
1995/1996BorgosesiaD290
1996/1997MonzaC1250
1997/1998MonzaB260
1998/1999Milan ACA180
1999/2000Milan ACA290
2000/2001Milan ACA210
2001/2002Milan ACA340
2002/2003Milan ACA30
2003/2004Milan ACA20
2004/2005Milan ACA30
2005/2006JuventusA190
2006/2007TorinoA360
2007/2008Atlético MadridD1210
2008/2009Milan ACA280
2009/2010Milan ACA90
2010/2011Milan ACA350
2011/2012Milan ACA310
2012/2013Milan ACA280
2013/2014Milan ACA280
TOTAL4260

Commentez


Fil info du calcio

RSS

28/07  Découvrez l’histoire de l’Empoli !

28/07  OFFICIEL : Cassani de retour à Parma

28/07  OFFICIEL : Bressan à Cesena

28/07  Le calendrier complet de la Serie A 2014/2015

28/07  OFFICIEL : Oddo entraineur de la Primavera de Pescara

28/07  OFFICIEL : Dionisi à Frosinone

28/07  OFFICIEL : Paci à Pisa

28/07  Retour sur la performance du Milan AC face à Manchester City : Le ridicule ne tue pas

28/07  OFFICIEL : Mickaël Latour (PSG) au Virtus Entella

28/07  VIDEO Le splendide lob de Pjanic contre Manchester

28/07  Paul Pogba n’était pas visé par les propos racistes de Tavecchio

28/07  Davide Astori à l’AS Roma : L’heure du grand saut

28/07  Les amicaux d’hier : le Milan gifflé, la Samp, l’Empoli, l’Atalanta et Cagliari s’imposent, nuls pour le Toro et le Hellas

28/07  PRESSE Des autres claques pour le Milan, Pendus à Vidal, la Fiorentina dit non à Tavecchio

27/07  A LA UNE Tavecchio ex-futur président de la fédération italienne ?

27/07  Découvrez l’histoire de l’Atalanta !

27/07  ROBERTO PEREYRA : la nouvelle recrue de la Juventus

27/07  Retour sur la performance de l’Inter face au Real Madrid : une prestation sérieuse des nerazzurri

27/07  VIDEO Le résumé de Real Madrid-Inter Milan

27/07  Basanta à la Fiorentina : une bonne affaire sur fond de mondial ?

27/07  OFFICIEL : Mascara à Siracusa

27/07  Matri (Genoa) out au moins trois semaines

27/07  PRESSE Affaire de racisme autour de Tavecchio, Pogba 2019, Un Pogba d’or

27/07  Les amicaux d’hier : L’Udinese, la Lazio, Cesena, l’Inter, la Fiorentina et Sassuolo gagnent, le Genoa est accroché tandis que la Roma s’incline

26/07  JOSE BASANTA : la nouvelle recrue de la Fiorentina

26/07  OFFICIEL : Marsura (Udinese) et Lamanna (Siena) signent au Genoa

26/07  A LA UNE La Lazio de Lotito a 10 ans

26/07  PHOTOS : le maillot domicile du Napoli pour la saison 2014-15

26/07  Découvrez l’histoire du Chievo !

26/07  VIDEO Le superbe but de Di Natale face au Dynamo Moscou

26/07  OFFICIEL : Acosty (Fiorentina) à Modena

26/07  Les amicaux d’hier : la Juventus s’incline contre une D6 !

26/07  OFFICIEL : Donnarumma (Genoa) à Bari

26/07  PRESSE Mazzarri érige le mur, Encore à la plage, Allegri refroidit la Juve

26/07  OFFICIEL : Rigoni (Chievo) à Palermo

25/07  OFFICIEL : Pucino (Chievo) à Pescara

25/07  OFFICIEL : Masiello renouvelle avec le Torino

25/07  OFFICIEL : Vives (Torino) rempile jusqu’en 2016

25/07  PATRICE EVRA : la nouvelle recrue de la Juventus

25/07  Retour sur Olympiakos-Milan AC (International Champions Cup) : La leçon du père Michel

Jouer foot