ABBIATI Christian : biographie, palmarès et carrière d'Abbiati - Calciomio.fr

Abbiati Christian

Abbiati

Abbiati

32

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Gardien titulaire

08 Juillet 1977
1m91

Abbiategrasso
Italie Italie

1
commentaires
sur le forum

Christian Abbiati est sans aucun doute un très bon gardien, un des meilleurs d’Italie, assez complet et souvent auteur d’arrêts réflexes étonnants cependant il n’a jamais vraiment gommé certains défauts, ce qui fait qu’il a l’image d’être un gardien assez irrégulier même si au final Abbiati apporte beaucoup d’assurance à sa défense.

Christian Abbiati était un gardien prometteur de Monza, il est alors en Serie C1 mais est envoyé dans le Piémont, au Borgosesia, en Serie D, là il conquit même la sélection nationale amateur. Il retourne ensuite à Monza et obtient la montée en Serie B, ses performances attirent l’œil du Milan AC qui dans un premier temps le recrute en co-propriété avant de l’acheter entièrement l’été 98. Venu pour faire le 3ème gardien derrière le malheureux Jens Lehmann et l’inimitable SuperSeba Rossi, c’est finalement lui qui va finir la saison titulaire après les bourdes du premier et les écarts de conduite du second. Il se révèle alors au grand public, montre une maturité étonnante et prend pleinement part à la conquête du Scudetto N°16 de l’histoire du Milan (et cette parade décisive à Perugia à 15 minutes de la fin du championnat sur Bucchi), il fait aussi ses débuts chez les -21 ans en sélection. On pense qu’il va alors garder les cages du club pendant plusieurs saisons, et après la conquête du championnat d’Europe -21 ans, il part également en Belgique pour faire office de troisième gardien en Équipe d’Italie à l’Euro 2000.

Cependant, Abbiati n’est pas l’auteur de la progression que l’on attend, si la Juventus avec Buffon et l’Inter avec Toldo peuvent dormir sur leurs deux oreilles, les dirigeants milanais ne sont jamais convaincus à 100 % par les performances du natif d’Abbiategrasso, on va alors lui mettre dans les jambes un certain Nelson Dida qui profitera d’une blessure au genou d’Abbiati l’été 2002 pour s’imposer comme titulaire. Dès lors il sera une réserve de luxe pendant trois saisons consécutives et voit son compère brésilien alterner le bon et le moins bon. L’été 2005, d’abord envoyé au Genoa (rétrogradé ensuite en C1), il atterrit à la Juventus pour palier la blessure de Buffon, il fait un retour fracassant sur le devant de la scène et revient aussi en Nazionale. Suivront ensuite des prêts au Torino et à l’Atltetico Madrid, avec plus ou moins de satisfactions. L’été 2008, Abbiati revient donc au Milan AC après trois prêts consécutifs, son plus haut souhait, il n’a jamais caché son attachement aux couleurs rossonere mais aussi son désagrément de voir des gardiens plus maladroits être titulaires à San Siro. Ancelotti décide de mettre les gardiens de l’effectif en concurrence et choisit de faire d’Abbiati son nouveau titulaire, il est l’auteur d’une saison irréprochable mais se rompt les ligaments du genou droit au mois de mars 2009 et voit sa saison se terminer prématurément. En revanche, il a décidé de clore le chapitre Nazionale, lassé d’y faire le troisième gardien.

Abbiati met plus de six mois pour récupérer de sa blessure et lorsqu’il est de nouveau disponible, le nouveau coach du Milan AC Leonardo décidé de miser finalement sur Dida. Les deux brésiliens quittant le club l’été 2010 et malgrè le recrutement d’Amelia, Max Allegri fait d’Abbiati son titulaire, ce dernier le lui rendra bien, auteur de plusieurs parades spectaculaires, gardien de la meilleure défense du championnat (24 buts encaissés, seulement 6 dans la phase retour) et surtout joueur déterminant dans la conquête du scudetto, son troisième personnel. Avec le départ des sénateurs, il devient un des leaders du vestiaire milanais et conserve sa place de titulaire dans les buts lors des saisons suivantes.

Palmarès de Christian Abbiati

1 Supercoupe d’Europe2003 (Milan AC)
1 Champions League2002-03 (Milan AC)
3 Scudetti1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC) + [1 révoqué: 2005-06 (Juventus)]
1 Coupe d’Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)
1 Euro Espoirs2000 (Italie)

Historique de Abbiati

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995MonzaC110
1995/1996BorgosesiaD290
1996/1997MonzaC1250
1997/1998MonzaB260
1998/1999Milan ACA180
1999/2000Milan ACA290
2000/2001Milan ACA210
2001/2002Milan ACA340
2002/2003Milan ACA30
2003/2004Milan ACA20
2004/2005Milan ACA30
2005/2006JuventusA190
2006/2007TorinoA360
2007/2008Atlético MadridD1210
2008/2009Milan ACA280
2009/2010Milan ACA90
2010/2011Milan ACA350
2011/2012Milan ACA310
2012/2013Milan ACA280
2013/2014Milan ACA280
TOTAL4260

Commentez


Fil info du calcio

RSS

14h00  VIDEO Le résumé d’AS Roma-Liverpool

11h34  Acerbi est de retour sur les terrains !

10h41  OFFICIEL : Samuel à Bâle

10h13  PRESSE Le football d’Albertini, Astori à la Roma, Romulo à la Juve

10h00  Les amicaux d’hier : Cagliari, la Sampdoria, Sassuolo, le Chievo, Palermo, l’Empoli, le Hellas, la Lazio, la Roma s’imposent alors que le Genoa est tenu en échec

09h00  OFFICIEL : Astori (Cagliari) renouvelle son contrat pour trois saisons supplémentaires

23/07  OFFICIEL : Coppola est un nouveau joueur de Cesena

23/07  OFFICIEL : Le Hellas recrute le jeune Cappelluzzo (Siena)

23/07  OFFICIEL : Rosina à Catania

23/07  OFFICIEL : Zé Eduardo (Parma) signe à Cesena

23/07  OFFICIEL : Fiorillo & Appelt Pires (Juventus) à Pescara

23/07  ROBIN QUAISON : la nouvelle recrue de Palermo

23/07  Taddei quitte l’AS Roma qui perd un des derniers vestiges de l’ère Spalletti

23/07  SONDAGE Le Milan AC doit-il vendre Balotelli ?

23/07  Conte a quitté la Juve pour s’engager avec la Nazionale selon les calcionautes

23/07  OFFICIEL : Laribi (Sassuolo) à Bologna

23/07  VIDEO Inzaghi plante encore à l’entrainement !

23/07  A LA UNE Les cadors de la Serie A partent en tournée extracontinentale

23/07  La Team Pole Emploi du football italien !

23/07  Découvrez l’histoire de Palermo !

23/07  PRESSE La Roma vaut le scudetto, Pirlo avec Allegri, Conte proche du PSG

23/07  Les amicaux d’hier : l’Udinese de justesse

22/07  OFFICIEL : Guarente (FC Séville) à l’Empoli

22/07  Patrice Evra à la Juventus : le bus de Knysna fait un détour par l’Italie

22/07  OFFICIEL : Vrsaljko (Genoa) rejoint Sassuolo

22/07  OFFICIEL : Maietta (Hellas) à Bologna

22/07  OFFICIEL : Valiani (Siena) à Latina

22/07  ALVARO MORATA : la nouvelle recrue de la Juventus

22/07  Le tableau complet de la Coupe d’Italie 2014/15

22/07  OFFICIEL : Campana (Crystal Palace) à la Sampdoria

22/07  Le tirage au sort de la Coupe d’Italie 2014/15

22/07  VIDEO Le résumé d’Inter-Prato

22/07  PHOTOS : le maillot extérieur de l’AS Roma pour la saison 2014-15

22/07  OFFICIEL : Boakye (Juventus) à l’Atalanta

22/07  Les amicaux d’hier : reprise en douceur pour le Napoli

22/07  PRESSE Albertini revient, Morata crac, Benatia reste à la Roma

21/07  Morata indisponible au moins un mois

21/07  DEBAT Comment juger la décennie de l’ère Lotito ?

21/07  OFFICIEL : Gaston Silva (Defensor) rejoint le Torino

21/07  Rester à Udine, le choix de vie de Simone Scuffet

Jouer foot