ABBIATI Christian : biographie, palmarès et carrière d'Abbiati - Calciomio.fr

Abbiati Christian

Abbiati

Abbiati

32

CLUB
Poste

Naissance
Taille

Né à
Pays

Milan AC
Gardien remplaçant

08 Juillet 1977
1m91

Abbiategrasso
Italie Italie

1
commentaires
sur le forum

Christian Abbiati est sans aucun doute un très bon gardien, un des meilleurs d’Italie, assez complet et souvent auteur d’arrêts réflexes étonnants cependant il n’a jamais vraiment gommé certains défauts, ce qui fait qu’il a l’image d’être un gardien assez irrégulier même si au final Abbiati apporte beaucoup d’assurance à sa défense.

Christian Abbiati était un gardien prometteur de Monza, il est alors en Serie C1 mais est envoyé dans le Piémont, au Borgosesia, en Serie D, là il conquit même la sélection nationale amateur. Il retourne ensuite à Monza et obtient la montée en Serie B, ses performances attirent l’œil du Milan AC qui dans un premier temps le recrute en co-propriété avant de l’acheter entièrement l’été 98. Venu pour faire le 3ème gardien derrière le malheureux Jens Lehmann et l’inimitable SuperSeba Rossi, c’est finalement lui qui va finir la saison titulaire après les bourdes du premier et les écarts de conduite du second. Il se révèle alors au grand public, montre une maturité étonnante et prend pleinement part à la conquête du Scudetto N°16 de l’histoire du Milan (et cette parade décisive à Perugia à 15 minutes de la fin du championnat sur Bucchi), il fait aussi ses débuts chez les -21 ans en sélection. On pense qu’il va alors garder les cages du club pendant plusieurs saisons, et après la conquête du championnat d’Europe -21 ans, il part également en Belgique pour faire office de troisième gardien en Équipe d’Italie à l’Euro 2000.

Cependant, Abbiati n’est pas l’auteur de la progression que l’on attend, si la Juventus avec Buffon et l’Inter avec Toldo peuvent dormir sur leurs deux oreilles, les dirigeants milanais ne sont jamais convaincus à 100 % par les performances du natif d’Abbiategrasso, on va alors lui mettre dans les jambes un certain Nelson Dida qui profitera d’une blessure au genou d’Abbiati l’été 2002 pour s’imposer comme titulaire. Dès lors il sera une réserve de luxe pendant trois saisons consécutives et voit son compère brésilien alterner le bon et le moins bon. L’été 2005, d’abord envoyé au Genoa (rétrogradé ensuite en C1), il atterrit à la Juventus pour palier la blessure de Buffon, il fait un retour fracassant sur le devant de la scène et revient aussi en Nazionale. Suivront ensuite des prêts au Torino et à l’Atltetico Madrid, avec plus ou moins de satisfactions. L’été 2008, Abbiati revient donc au Milan AC après trois prêts consécutifs, son plus haut souhait, il n’a jamais caché son attachement aux couleurs rossonere mais aussi son désagrément de voir des gardiens plus maladroits être titulaires à San Siro. Ancelotti décide de mettre les gardiens de l’effectif en concurrence et choisit de faire d’Abbiati son nouveau titulaire, il est l’auteur d’une saison irréprochable mais se rompt les ligaments du genou droit au mois de mars 2009 et voit sa saison se terminer prématurément. En revanche, il a décidé de clore le chapitre Nazionale, lassé d’y faire le troisième gardien.

Abbiati met plus de six mois pour récupérer de sa blessure et lorsqu’il est de nouveau disponible, le nouveau coach du Milan AC Leonardo décidé de miser finalement sur Dida. Les deux brésiliens quittant le club l’été 2010 et malgrè le recrutement d’Amelia, Max Allegri fait d’Abbiati son titulaire, ce dernier le lui rendra bien, auteur de plusieurs parades spectaculaires, gardien de la meilleure défense du championnat (24 buts encaissés, seulement 6 dans la phase retour) et surtout joueur déterminant dans la conquête du scudetto, son troisième personnel. Avec le départ des sénateurs, il devient un des leaders du vestiaire milanais et conserve sa place de titulaire dans les buts lors des saisons suivantes.

Palmarès de Christian Abbiati

1 Supercoupe d’Europe2003 (Milan AC)
1 Champions League2002-03 (Milan AC)
3 Scudetti1998-99, 2003-04, 2010-11 (Milan AC) + [1 révoqué: 2005-06 (Juventus)]
1 Coupe d’Italie2002-03 (Milan AC)
2 Supercoupes d’Italie2004, 2011 (Milan AC)
1 Euro Espoirs2000 (Italie)

Historique de Abbiati

SaisonClubPaysDivisionMatchs ChampionnatButs Championnat
1994/1995MonzaC110
1995/1996BorgosesiaD290
1996/1997MonzaC1250
1997/1998MonzaB260
1998/1999Milan ACA180
1999/2000Milan ACA290
2000/2001Milan ACA210
2001/2002Milan ACA340
2002/2003Milan ACA30
2003/2004Milan ACA20
2004/2005Milan ACA30
2005/2006JuventusA190
2006/2007TorinoA360
2007/2008Atlético MadridD1210
2008/2009Milan ACA280
2009/2010Milan ACA90
2010/2011Milan ACA350
2011/2012Milan ACA310
2012/2013Milan ACA280
2013/2014Milan ACA280
TOTAL4260

Commentez


Fil info du calcio

RSS

08h12  PRESSE Les unes du 30 Mars 2015

29/03  PRESSE Les unes du 29 mars 2015

28/03  La Nazionale veut les trois points en Bulgarie

28/03  PRESSE Les unes du 28 mars 2015

27/03  A LA UNE Et si le Chievo devenait sexy ?

27/03  PRESSE Les unes du 27 Mars 2015

26/03  PRESSE Les unes du 26 Mars 2015

25/03  PRESSE Les unes du 25 Mars 2015

25/03  A LA UNE La Roma peut t-elle se sauver du naufrage ?

24/03  PRESSE Les unes du 24 Mars 2015

24/03  La Cassation donne son verdict sur Calciopoli

23/03  Analyse de la liste des convoqués de Conte

23/03  PRESSE Les unes du 23 Mars 2015

22/03  Une Lazio enfin conquérante !

22/03  A LA UNE Sarri, la valeur ajoutée de l’Empoli

22/03  PRESSE Les unes du 22 Mars 2015

21/03  VIDEO La dernière victoire de Cagliari chez le Milan

21/03  A LA UNE Les enjeux de la 28ème journée de Serie A

21/03  PRESSE Les unes du 21 Mars 2015

20/03  Bon tirage pour les clubs italiens ?

20/03  Coefficient UEFA : l’Angleterre nouvelle cible ?

20/03  A LA UNE Marchisio, leader tapis dans l’ombre

20/03  PRESSE Les unes du 20 Mars 2015

19/03  VIDEO Le dernier déplacement du Napoli en Russie

19/03  L’Inter sait réagir mais doit apprendre à agir

19/03  A LA UNE Les enjeux des 8èmes de finale retour d’Europa League

19/03  Les notes de la Juventus face à Dortmund

19/03  PRESSE Les unes du 19 Mars 2015

18/03  Borussia Dortmund-Juventus : au pied du mur

18/03  PRESSE Les unes du 18 Mars 2015

17/03  PRESSE Les unes du 17 Mars 2015

16/03  VIDEO La dernière victoire de la Sampdoria chez la Roma

16/03  Nicola Sansone, la perle neroverde sous-médiatisée

16/03  A LA UNE Les renforts offensifs du Milan AC en souffrance

16/03  PRESSE Les unes du 16 mars 2015

15/03  A LA UNE Qui sera le sacrifié de l’Inter ?

15/03  Les notes de Palermo face à la Juventus

15/03  Les notes de la Juventus face à Palermo

15/03  PRESSE Les unes du 15 Mars 2015

14/03  PRESSE Les unes du 14 mars 2015

Jouer foot
SONDAGE

Votez